REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Os quadros parietais nas escolas do Sudeste brasileiro (1890-1970)
Autor(es): Faria, Joana Borges de
Primeiro Orientador: Munakata, Kazumi
Resumo: O quadro parietal é um material didático usado para a transmissão de conhecimentos escolares. É uma representação gráfica de determinados conteúdos numa superfície plana. São chamados de parietais, pois são pendurados nas paredes ou em outros dispositivos para serem observados por todos os alunos simultaneamente. Ao levar em consideração que os parietais foram amplamente utilizados nas escolas brasileiras e dos países ocidentais em geral a partir da metade do século XIX até meados do século XX, esta pesquisa tem como objetivo conhecer a história deste material didático no Brasil, enfocando como se deu a sua circulação, os sujeitos e empresas envolvidos em sua produção e distribuição, a sua materialidade, suas funções pedagógicas levando em consideração as disciplinas escolares de referência, os conteúdos abordados e as linguagens visuais empregadas. Para tanto, a pesquisa utilizou como fontes os próprios quadros parietais localizados em quatro acervos escolares: CRE Mario Covas - Acervo da E.E. Caetano de Campos, Memorial do Colégio São Luís, Colégio Marista Glória e Centro de Memória da Educação Brasileira do Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro; catálogos de empresas que vendiam quadros parietais, principalmente da francesa Maison Deyrolle; manuais explicativos dos usos dos parietais; trabalhos de alunos do Instituto de Educação do Rio de Janeiro das décadas de 1950 e 1960; fotografias de salas de aula, gabinetes ou salas de história natural, física e química, Museu Pedagógico, Biblioteca e gabinetes dentários de escolas paulistas; documentos oficiais, como legislação e programas de ensino das escolas primárias e secundárias paulistas e cariocas, livros de inventário e relatório anuais de diretores e de inspetores de ensino; guias e relatórios de visitas às exposições universais que ocorreram na segunda metade do século XIX; periódicos educacionais, como: Revista Pedagógica, Revista do Ensino, Revista Escolar, e Revista do Ensino do Rio Grande do Sul; e banco de dados online relacionados à patrimônio científico e educativo. O quadro parietal é ao mesmo tempo um artefato e uma imagem visual, por isso, o estudo tem como principais referenciais teóricos os estudos da cultura material, cultura material escolar e da cultura visual
Abstract: The wall chart is type of didactic material used to transmit school knowledge. It is the graphic representation on a flat surface of a determined subject matter. They are called wall charts because they are hung on the wall or within other apparatuses so that they can be viewed by all students simultaneously. Upon taking into consideration that these wall charts were widely utilized in schools across Brazil and in other occidental countries from the second half of the 19th Century until the middle of the 20th century, this research seeks to discover the history of this kind of didactic material in Brazil, focusing on how they were circulated, the individuals and companies involved in their production and distribution, their materiality, and their pedagogical functions, taking into consideration the school subjects of reference, the subject matter broached, and the visual language employed. For this purpose, the research used as source material the wall charts found in the following archives: CRE Mario Covas - Acervo da E.E. Caetano de Campos; Memorial do Colégio São Luís; Colégio Marista Glória e Centro de Memória da Educação Brasileira do Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro. Additional sources included the catalogues of companies that sold wall charts, mainly the French company Maison Deyrolle; manuals explaining the use of wall charts; work done by students of the Intituto de Educação do Rio de Janeiro from the 1950s and 1960s; photographs of classrooms, natural history, physics and chemistry classrooms, educational museums in schools, libraries, and dental clinics from schools in São Paulo; official documents like legislation and teaching programs for the primary and secondary schools of São Paulo and Rio de Janeiro, inventory logs as well as annual reports from directors and school inspectors; guides and visitors logs to universal expositions that occured in the second half of the 19th century; educational periodicals like Revista Pedagógica, Revista de Ensino, Revista Escolar, and Revista do Ensino do Rio Grande do Sul; and online databases related to scientific and educational heritage. The wall chart is an artefact and a visual image at the same time. For this reason, the study considers its principle theoretical references to be studies in material culture, in the material culture of schools, and in visual culture
Palavras-chave: Quadro parietal
Material didático
Cultura visual
Quadros-negros
Wall chart
Didactic material
Visual culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Faria, Joana Borges de. Os quadros parietais nas escolas do Sudeste brasileiro (1890-1970). 2017. 332 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20265
Data do documento: 31-Jul-2017