https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20252
Tipo: | Dissertação |
Título: | Narrativas do desencontro: o MAM e as novas mídias |
Autor(es): | Barbosa, Andrea Lombardi |
Primeiro Orientador: | Mello, Christine |
Resumo: | A presente pesquisa propõe que se compreenda as narrativas existentes entre as novas mídias e o Museu de Arte Moderna de São Paulo a partir de um breve mapeamento de instituições que atuam na intersecção com as mídias digitais como exercício de produção de enfrentamento, ou em circunstâncias criativas que exploram novas linguagens e abordagens. No plano das funções, algumas questões se sobressaem: como criar e implementar novas formas de atuação dos museus? Quais são as mudanças necessárias para que o museu dê conta da exposição e da conservação dos trabalhos em novas mídias? Qual é o posicionamento do museu frente às novas tecnologias, no que se refere ao seu uso no gerenciamento e na documentação da coleção, bem como no auxílio aos projetos de educação e no apoio à visitação? Tanto para os museus já estabelecidos, como para os que atualmente estão sendo criados, os desafios que as novas mídias apresentam são enormes. São ações efêmeras e desmaterializadas, obras em processo, construídas coletivamente, que se manifestam no embate direto com o tempo ubíquo do ciberespaço, gerando estratégias que subvertem, recriam, ampliam e desconstroem o sentido muitas vezes previsto pelo contexto digital. Dessa forma, o equilíbrio entre a conservação e a exposição se vê ameaçado pela própria dinâmica da produção artística que tensiona as distâncias espaçotemporais, rompe com o paradigma da contemplação e solicita a intervenção, a participação, intensificando a mediação com as obras. Neste sentido, a presente investigação aborda não somente as produções e a experiência dos museus no contexto das novas mídias que atravessam o MAM-SP, mas também aponta questões no sentido de discutir as perspectivas da estética digital nos museus contemporâneos |
Abstract: | The present research proposes to understand the narratives between the new media and the Museum of Modern Art of São Paulo, from a brief mapping of institutions that act at the intersection with the digital media as a confrontation production exercise, or in creative circumstances that explore new languages and approaches. In terms of functions, some issues stand out: how to create and implement new ways of performing museums? What are the changes necessary for the museum to account for the exposure and conservation of work in new media? What is the position of the museum in the face of new technologies, both in its use in the management and documentation of the collection and in the aid of education projects and support for visitation? For both the established museums and the museums being created today, the challenges that the new media present are enormous. They are ephemeral and dematerialized actions, works in process, built collectively, that manifest themselves in the direct clash with the ubiquitous time of cyberspace, generating strategies that subvert, recreate, amplify and deconstruct the meaning often anticipated by the digital context. In this way, the balance between conservation and exposure is threatened by the very dynamics of artistic production that stresses spatiotemporal distances, breaks with the paradigm of contemplation and calls for intervention, participation and intensifies mediation with works. In this sense, the present research addresses not only the productions and the experience of the museums in the context of the new media that cross the MAM-SP, but also points to questions to discuss the perspectives of the digital aesthetics in contemporary museums |
Palavras-chave: | Museu de Arte Moderna (São Paulo, SP) - História Novas mídias Arte moderna - Século 21 - Brasil Museum of Modern Art of São Paulo New media Modern art - 21st Century - Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Barbosa, Andrea Lombardi. Narrativas do desencontro: o MAM e as novas mídias. 2017. 147 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20252 |
Data do documento: | 21-Jun-2017 |