https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20247
Tipo: | Tese |
Título: | Tessituras de um lugar, o bailar e o envelhecer: o significado da dança para idosos ao redor do coreto em Poços de Caldas, MG |
Título(s) alternativo(s): | Tessitures of a place, the dance and the aging: the meaning of dance for the elderly around the bandstand in Poços de Caldas city, MG |
Autor(es): | Corrêa, Diogo Arnaldo |
Primeiro Orientador: | Bassani, Marlise Aparecida |
Resumo: | Todo fenômeno concentra a possibilidade de ser interpretado em seu aparecimento pelo sentido e os significados dele desdobrados em razão de o Dasein poder compreender o mundo e o que nele está. Em seu mostrar-se genuíno, um fenômeno desvela-se para um olhar afinando seu ser e aparência. Esse estudo de natureza qualitativa e enfoque fenomenológico, constituído também a partir de uma pesquisa de campo, apresenta compreensões acerca dos significados da dança para idosos que participam do baile ao redor do coreto na Praça Pedro Sanches em Poços de Caldas, MG. No debruçamento sobre o fenômeno objetivou-se também, de modo específico, apresentar a possível relação entre o dançar destes idosos e seu momento de vida e discutir se a experiência com a dança pode refletir sobre o estilo de vida e bem-estar dos idosos. Participaram do estudo 04 (quatro) idosos com idade superior a 60 anos, naturais e residentes no município de Poços de Caldas, MG e dançantes há mais de 01 (um) ano no baile realizado ao redor do coreto da Praça Pedro Sanches. A coleta das informações foi realizada por meio de entrevista individual gravada e orientada por questionário semiestruturado. Depois de transcritas, as informações dadas pelos participantes foram analisadas com base no método fenomenológico de investigação conforme proposto por Heidegger e com aproximação a algumas perspectivas da Psicologia Ambiental procurando suscitar intersecções entre esses referenciais na tratativa da realidade estudada. Compreendeu-se que os dançantes, ao experienciarem o baile ao redor do coreto, expressam-se de modo singular nos domínios de seu ser a partir do compartilhar de um mesmo lugar, de mesmas canções e de diversas afeições com outras pessoas. Nessa experiência, convivem acenando para um hoje integrado a um ontem e um amanhã. Também discursam, dialogam, falam do viver e ser que é exercitado e exercitante em cada rodopio. Apreendem a si mesmos a partir do outro e no outro e mantêm-se na expectativa dos próximos encontros. Afinal, cada novo encontro conserva o embrião do constante construir-se em-si-com-os-outros-no-mundo. Desse modo, para os idosos entrevistados, o dançar ao redor do coreto da Praça Pedro Sanches é constância, é um permane-Ser, um continuar existindo, fluxo e movimento de vida que emblematiza o envelheSer na sua relação com o bem-estar. O estudo é uma das produções do Projeto de Pesquisa “Estilo de vida sustentável: contribuições da Psicologia Ambiental para o bem-estar, qualidade de vida e saúde” coordenado pela Profa. Dra. Marlise Aparecida Bassani desde o ano de 2012 no Núcleo Configurações Contemporâneas da Clínica Psicológica do Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Apoio CAPES |
Abstract: | Every phenomenon concentrates the possibility of being interpreted in its appearance by the sense and the meanings of it unfolded in reason of the Dasein can understand the world and what is in it. In his genuine showing, a phenomenon unveils itself to a look tuning its being and appearance. This study of a qualitative nature and phenomenological approach, also based on a field research, presents understandings about the meanings of the dance for the elderly who participate in the dance around the bandstand in Pedro Sanches Square in the city of Poços de Caldas, MG. In the study of the phenomenon, the objective too, in a specific way, to present a possible relationship between the dance of these elderly people and their life moment, and to discuss if the experience with dance can infer in the lifestyle and well-being of the elderly. Participate in the study four (4) elderly people over 60 years of age, born and resident in the municipality of Poços de Caldas, MG and dancing for more than 01 (one) year at the dance performed around the bandstand of Pedro Sanches Square. The information was collected through an individual interview recorded and guided by a semi-structured questionnaire. After transcribed, the information given by the participants were analyzed based on the phenomenological method of investigation as proposed by Heidegger and with approximation to some perspectives of Environmental Psychology, seeking to elicit intersections between these references in the treatment of the studied reality. It was understood that the dancers, experiencing the dance around the bandstand, express themselves in a singular way in the domains of their being from the sharing of the same place, the same songs and diverse affections with other people. In this experience, they live together waving to one integrated into a yesterday and a tomorrow. They also discourse, dialogue, talk about living and being that is exercised and exercising in each spin. They seize themselves from the other and in the other, and they keep on waiting for the next meetings. After all, each new encounter retains the embryo of the constant building itself-with-the-others-in-the-world. Thus, for the elderly interviewed, dancing around the bandstand of Pedro Sanches Square is constancy, it is a permane-Being, a continuing existence, flow and movement of life that emblematizes aging in its relationship with envelhe-being. The study is one of the productions of the Research Project "Sustainable lifestyle: contributions of Environmental Psychology to the well-being, quality of life and health" coordinated by Dr. Marlise Aparecida Bassani from the year 2012 at the Contemporary Settings of the core Psychological Clinic, Program of Post-Graduate Studies in Clinical Psychology, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Support CAPES |
Palavras-chave: | Baile Coreto Idosos Dance Bandstand Elderly |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Corrêa, Diogo Arnaldo. Tessituras de um lugar, o bailar e o envelhecer: o significado da dança para idosos ao redor do coreto em Poços de Caldas, MG. 2017. 128 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20247 |
Data do documento: | 5-Jul-2017 |