https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20245| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção de um relacionamento na perspectiva do poliamor |
| Título(s) alternativo(s): | The construction of a relationship in the perspective of polyamory |
| Autor(es): | Reis, Janaina Batista Gonzalez |
| Primeiro Orientador: | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa qualitativa com delineamento de estudo de caso sobre o poliamor. O poliamor surgiu na década de 90 como uma nova modalidade de relacionamento amoroso, uma representação paradigmática do amor contemporâneo. Sem ligação com uma identidade sexual particular, como uma modalidade específica da não-monogamia, sendo uma orientação de relacionamento na qual se acredita ser possível e aceitável amar muitas pessoas e manter múltiplos relacionamentos íntimos. Este arranjo familiar já está presente em muitos países e no Brasil o último levantamento em um grupo de uma mídia social indicava 17.487 membros interessados no tema. O instrumento utilizado foi a entrevista semi-estruturada e as narrativas obtidas classificadas em três categorias: Vivenciando o cotidiano, Vivenciando o social, e Construindo as relações de genêro no poliamor. Os resultados mostraram algumas similaridades com os outros arranjos familiares mais convencionais, como: divisão de tarefas, ciúme, hierarquia, questões de genêro, entre outras. A conjugalidade e a sexualidade são peculiares da família pesquisada e seguem critéros estabelecidos nos arranjos poliamorosos. Sugerimos mais estudos sobre famílias poliamorosas na nossa realidade |
| Abstract: | This is a qualitative research with a case study designed on polyamory. Polyamory emerged in the 1990s as a new mode of loving relationship, a paradigmatic representation of contemporary love. Unrelated to a particular sexual identity, as a specific modality of non-monogamy, being a relationship orientation in which is believed the possibility and acceptance to love many people, maintaining multiple intimate relationships. This family arrangement is already present in many countries and in Brazil the latest survey in a social media group indicated 17,487 members interested in the topic. The instrument used was the semi-structured interview and narratives obtained, classified in three categories: Experiencing the quotidian, Experiencing the social, and Constructing gender relationships in the polyamory. The results showed some similarities with other conventional family arrangements such as: division of tasks, jealousy, hierarchy, gender issues and others. Conjugality and sexuality are peculiar to the researched family and follow established criteria in polyamorous arrangements. We suggest further studies on polyamorous families in our reality |
| Palavras-chave: | Família Poligamia Arranjos familiares Family Polygamy Family arrangements |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Reis, Janaina Batista Gonzalez. A construção de um relacionamento na perspectiva do poliamor. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20245 |
| Data do documento: | 5-Abr-2017 |