REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Jovens adultos em redes: significados dos autorretratos postados no Instagram
Autor(es): Hage, Zakiee Castro Mufarrej
Primeiro Orientador: Kublikowski, Ida
Resumo: No cenário tecnológico vigente as redes sociais fazem parte do cotidiano dos jovens adultos brasileiros e estimulam a exposição das pessoas. Uma das principais formas de se expor online corresponde às postagens fotográficas. Pesquisas evidenciam que o Brasil é o segundo país que mais acessa o aplicativo Instagram e seu público mais conectado são os adultos jovens. Nesse contexto, a presente pesquisa adotou uma visão sistêmica e teve por objetivo identificar os estilos de uso e compreender os significados atribuídos por jovens adultos às fotografias de autorretratos postados no Instagram. Para tanto, foi adotado o método misto sequencial explanatório, com uma fase quantitativa de análise das imagens de 60 perfis e posteriormente uma fase qualitativa, com realização de entrevistas semiestruturadas com seis colaboradores, selecionados durante a primeira fase da pesquisa. Na fase quantitativa foram identificados os estilos de uso do aplicativo, que apontaram para as categorias propostas na literatura e mais seis categorias de imagens e subcategorias de autorretratos. Também foram contabilizados o total de hashtags postadas. A partir de uma análise estatística foi constatado que a categoria de imagens mais postada por homens e mulheres corresponde aos autorretratos, com ampla maioria sobre as demais categorias: 44 % e 43%, respectivamente. Dentro das subcategorias de autorretratos, os de rosto se destacam para ambos os sexos: 47% para os homens e 43% para as mulheres. Foram realizadas seis entrevistadas com três homens e três mulheres, selecionados a partir do critério de variabilidade máxima: dois maiores postadores, dois médios postadores e dois mínimos postadores. As entrevistas foram analisadas por meio da análise temática e indicaram que o Instagram é um aplicativo que oferece maior liberdade de exposição, se comparado a outros aplicativos, com os colaboradores declarando que no aplicativo podem se mostrar de forma menos contida, em contexto de maior privacidade. Os participantes sofrem influência do olhar externo em suas postagens e se mostraram atentos às regras da quantidade de fotos que podem ser postadas por dia. Os significados atribuídos às postagens foram: privacidade, memória, beleza e felicidade
Abstract: In the current technological scenario, social networks are part of the daily lives of young Brazilian adults and stimulate people's exposure. One of the main ways to expose yourself online is photographic posts. Research shows that Brazil is the second country that most accesses the Instagram application and its most connected public are young adults. In this context, the present research adopted a systemic vision and had as objective to identify the styles of use and to understand the meanings attributed by young adults to the photographs of self - portraits posted in Instagram. For this, the mixed sequential explanatory method was used, with a quantitative analysis of 60 profiles and later a qualitative phase, with semi-structured interviews with six collaborators, selected during the first phase of the research. In the quantitative phase, the application styles were identified, which pointed to the categories proposed in the literature and six other categories of images and sub-categories of self-portraits. The total hashtags posted were also counted. From a statistical analysis it was verified that the category of images most posed by men and women corresponds to the self portraits, with a large majority over the other categories: 44% and 43%, respectively. Within the subcategories of self-portraits, the face figures stand out for both sexes: 47% for men and 43% for women. Six interviewees with three men and three women were selected, based on the maximum variability criterion: two higher posters, two medium posters and two minimum posters. The interviews were analyzed through the thematic analysis and indicated that Instagram is an application that offers greater freedom of exposure, compared to other applications, with employees stating that in the application they can be shown in a less contained way, in a context of greater privacy. Participants are influenced by the external look in their posts and have been attentive to the rules of the number of photos that can be posted per day. The meanings attributed to the posts were: privacy, memory, beauty and happiness
Palavras-chave: Instagram
Redes sociais
Autorretratos
Instagram
Social networks
Self-portraits
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Hage, Zakiee Castro Mufarrej. Jovens adultos em redes: significados dos autorretratos postados no Instagram. 2017. 97 f. Dissertação( Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20237
Data do documento: 21-Jun-2017