https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20230| Tipo: | Tese |
| Título: | A influência da expansão da Comunidade Católica Canção Nova no desenvolvimento de Cachoeira Paulista/SP e seus reflexos nos âmbitos social e econômico |
| Autor(es): | Canuto, Romulo Augusto |
| Primeiro Orientador: | Passos, João Décio |
| Resumo: | A busca pelo desenvolvimento econômico e regional é uma característica marcante de todas as sociedades, atravessando tempos e lugares. Tal realidade torna-se ainda mais acentuada com a consolidação das múltiplas mudanças decorrentes do processo de globalização, com a fluidificação de fronteiras políticas, sociais, econômicas e religiosas. É na esteira de tais reflexões que o presente trabalho se insere, tendo como objetivo compreender os impactos da instalação da Comunidade Católica Canção Nova (CN) na realidade econômica e social da cidade de Cachoeira Paulista – SP. Nesse sentido, questiona-se: Quais os verdadeiros impactos gerados pela implantação da sede da CN na cidade Cachoeira Paulista? Como se dá este impacto tanto na economia quanto na infraestrutura da cidade? Como a CN administra esse impacto? Quais soluções são identificadas? Para responder a tais problemas de pesquisa adotou-se uma metodologia centrada no estudo de caso, a partir da revisão bibliográfica e análise documental, abalizada pelos modelos de desenvolvimento regional propostos por Marshall (1920), Myrdal (1968; 1957) e Hischman (1958;1961), dentre outros, bem como pelas premissas dos modelos de interação homem-ambiente. Ao cabo das análises, a hipótese de que o “caos inicial” gerado pela instalação da referida comunidade religiosa na cidade estudada promoveu o desenvolvimento econômico e social da localidade foi corroborada |
| Abstract: | The seek for a regional and economic development is a feature of all societies, crossing times and places. This reality becomes even more marked with the strenghtening of the multiple changes elapsed from the globalization process, with the fluidization of the political, social, economic and religious borders. It's in these lines of thoughts that this work is inserted, having the purpose of understanding the impacts of the installation of the Catholic Community Canção Nova in this economic and social reality in the city of Cachoeira Paulista - São Paulo, Brazil. Im this way, it's asked: What are the real impacts caused by the implantation of the New Song headquarters in Cachoeira Paulista city? How is this impact made in the city economy or infrastructure? How does the community deal with this impact? What are the solutions to this? To answer these research questions it was adopted a methodology centered in the case study, through a bibliographic review and document analysis, investigated by the models of regional development suggested by Marshall (1920), Myrdal (1968; 1957) and Hischman (1958; 1961), etcetera, just as well by the assumptions of the interaction models man-environment. With this analysis, the hypothesis that the "initial chaos" generated by the installation of the mentioned religious community in the studied city promoted the economic and social development of the locality, was corroborated |
| Palavras-chave: | Comunidade Canção Nova Cachoeira Paulista (SP) - Condicoes econômicas Desenvolvimento econômico - Aspectos sociais Renovação Carismática Católica Catholic Community Canção Nova Charismastic Renewal in the Catholic Church Cachoeira Paulista (SP) - Economic conditions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Canuto, Romulo Augusto. A influência da expansão da Comunidade Católica Canção Nova no desenvolvimento de Cachoeira Paulista/SP e seus reflexos nos âmbitos social e econômico. 2017. 166 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20230 |
| Data do documento: | 29-Jun-2017 |