https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2023| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nelson Rodrigues, miséria e redenção: uma análise da obra rodriguiana pela perspectiva cristã |
| Autor(es): | Curado, Beatriz Leme |
| Primeiro Orientador: | Ponde, Luiz Felipe |
| Resumo: | No presente trabalho procuramos estabelecer um campo de diálogo entre a tradição cristã e o universo do escritor brasileiro Nelson Rodrigues. Escolhemos como referencia dentro da tradição cristã um sistema filosófico religioso do século II o Gnosticismo , e a tradição encabeçada por Santo Agostinho, Bispo de Hipona. No primeiro capítulo nos focamos em estabelecer um panorama histórico da dramaturgia brasileira. Depois de traçado esse panorama, nos concentraremos na vida e obra de Nelson Rodrigues, dando ênfase nas influências religiosas que nosso autor pode ter sofrido. No capítulo seguinte, buscaremos um breve panorama histórico do Gnosticismo; a explicitação de sua estrutura, da antropologia proposta pelo sistema e da importância da gnose. As peculiaridades do sistema gnóstico Valentiniano e as possíveis áreas de contato e de divergência entre o sistema e o universo rodriguiano. Já no terceiro capítulo, focalizaremos a tradição agostiniana e a idéia de caritas. Para essa explicitação faz-se necessária uma rápida explanação sobre a natureza humana e a graça. Feito isso, poderemos passar a Nelson Rodrigues e buscar as semelhanças com a tradição de Agostinho. No quarto e último capítulo procuramos estabelecer o paralelo entre as duas tradições religiosas estudadas e a peça Otto Lara Resende ou Bonitinha, mas ordinária de Nelson Rodrigues |
| Abstract: | In the present study we try to settle up a dialogue between the Christian tradition and the universe created by the Brazilian writer Nelson Rodrigues. We chose as reference inside the Christian tradition a philosophic religious system from the II century Gnosticism , and the tradition lead by Saint Augustine, Bishop of Hippo. In the first chapter, we estabilish a Brazilian s dramaturgic historic panorama. After that, we focus in Nelson Rodrigues life and work, giving emphasis in the religious influences that he may had suffer. In the following chapter we will find a brief historical panorama of Gnosticism; an explicitation of its structure, anthropology and gnosis importance. The peculiarities of the Valentinian system and the possible contact and divergence areas between this system and the universe created by Nelson Rodrigues. Then in the third chapter, we stress the Augustine tradition and the idea of caritas. To this it is necessary a concise explanation about human nature and grace. As a consequence we can evaluate the work of Nelson Rodrigues and find its resemblance with the Augustine s tradition. Finally at the fourth and last chapter we try to estabilish a parallel between the two religious traditions analyzed and the Nelson Rodrigues play Otto Lara Resende ou Bonitinha, mas ordinária |
| Palavras-chave: | Tradição cristã Nelson Rodrigues Christian tradition Nelson Rodrigues Rodrigues, Nelson -- 1912-1980 -- Influencias religiosas Gnoticismo Redencao Teatro brasileiro (Literatura) -- Historia e critica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Curado, Beatriz Leme. Nelson Rodrigues, miséria e redenção: uma análise da obra rodriguiana pela perspectiva cristã. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2023 |
| Data do documento: | 16-Mai-2007 |