https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2022| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Matar-se em nome de Deus?: uma análise do suicídio praticado pelos homens e mulheres bombas no islamismo |
| Autor(es): | Camargo, Valéria Lúcia de |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, José J. |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo investigar o suicídio praticado por homens e mulheres bombas no âmbito do Islã, um fenômeno com características peculiares, aparentemente vinculado à religião, que vem se expandindo e levanta grandes sobressaltos no mundo inteiro, por ser considerado uma das armas mais cruéis e espetaculares do terrorismo atual. O foco principal do trabalho é a resenha e a análise de leituras desse tipo de suicídio realizadas por autores que não pertencem à realidade cultural do Islamismo. A pesquisa buscou apontar o estado atual desse fenômeno, apresentar as principais posições que sobre ele manifestam os autores estudados e indicar questões para o cientista da religião decorrentes das leituras. O estudo revelou tratar-se de um fenômeno extremamente complexo, sobre o qual os autores estabelecem múltiplas e divergentes caracterizações. A maior incidência é a de classificá-lo como terrorismo com preponderância da motivação religiosa, ou como expressão do fundamentalismo muçulmano. Várias leituras apontam outras motivações, além da religiosa, atribuídas a fatores sociais, culturais, políticos e psicológicos. Um olhar crítico sobre as leituras questionou a generalização da índole violenta do fenômeno como sendo um apanágio da religião e da cultura muçulmana, em choque contra a democracia e a civilização ocidental, apontou leituras enviesadas das fontes islâmicas, em especial no que tange à qualificação dessa prática como jihad, a sua caracterização simplista como terrorismo ou fundamentalismo, sem levar em conta os fatores culturais que a circundam. Embora admitindo a presença marcante do fator religioso, descartou-se ser este a principal motivação. Salientouse o seu aspecto de dádiva e entrega da vida, como também o profundo dilema ético que essa pratica violenta suscita, cuja superação só poderá acontecer com o diálogo, a solidariedade e a luta contra todas as formas de barbárie que contaminam a sociedade |
| Abstract: | This work aims to research the suicides that are committed by muslin human bombers, a particular phenomenon usually referred to religious purposes and whose destruction is terrifying the world for its cruel and spectacular forms of destruction. The main purpose of this research is to report and to analyze some works of non muslin writers in order to point out the actual situation of suicide attackers and their positions about it. Afterwards, several questions are arisen to further studies for scientists of religion. This theme was pointed as being very complex and the authors´ positions are multiple and diverse. Most of the writers describe these actions as a suicide terrorism motivated by religious beliefs. But also, many other motivations are indicated as having social, cultural, politic and psychological roots. A critical view of the works brings to censure the tendency to consider the violent suicide as the result of muslin religion and culture in its fight against the western democracy and civilization. Some incorrect readings of this kind of suicide as jihad or simply as terrorism or Islamic fundamentalism were criticized because they do not consider their cultural factors. The religious belief was admitted as a relevant factor but not as the chief motivation. The action of the suicide attacker was point out as a gift of life and as a religious experience but it rises a deep ethical dilemma for killing himself and innocent people. Dialogue, solidarity, love and struggle against all forms of barbarism are required to overcome suicide attackers |
| Palavras-chave: | suicídio bombas humanas islamismo pós-modernidade religião suicide attackers non muslin readings Islam religion post-modernity Islamismo Suicidio -- Aspectos religiosos -- Islamismo Terrorismo -- Aspectos religiosos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Camargo, Valéria Lúcia de. Matar-se em nome de Deus?: uma análise do suicídio praticado pelos homens e mulheres bombas no islamismo. 2007. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2022 |
| Data do documento: | 1-Jun-2007 |