REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Análise semiótica das propostas de redação do ENEM (2009-2015)
Autor(es): Azevedo Junior, José Bernardo de
Primeiro Orientador: Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de
Resumo: À luz dos estudos da semiótica francesa, esta pe squisa objetiva examinar como o Ministério da Educação trabalha com os mecanismos de enunciação sincrética da totalidade de sentidos da proposta de redação do Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM – em escolhas de textos de diferentes linguagens, identificados na prova como textos motivadores. Também se busca compreender como se dão as interações discursivas e o que essas estabelecem para construir a produção de sentidos para o candidato. Criado em 1998, o ENEM é uma prova realizada em nível nacional e o objetivo inicial era o de avaliar o estudante ao final da educação básica. A partir de 2009, quando ganhou maior popularidade, o exame passou a ser utilizado como modo de seleção nas instituições de ensino superior. A problemática norteadora desse trabalho está de que maneira o MEC articula uma perspectiva sobre um tema dado, concretizando em textos de várias linguagens para o candidato depreendê-las e, assim, construir a redação dissertativaargumentativa de acordo com as competências requeridas pelo Exame. Para responder a esse questionamento trabalhamos com as hipóteses de que o MEC opera nos regimes de interação conjugando procedimentos dos regimes de programação e manipulação, estruturados pelas escolhas das estratégias enunciativas, para levar o candidato a aderir ao mesmo modo de pensar da autarquia. Para tanto, o Destinador considera os candidatos como sujeitos dotados de linguagem e aptos a reelaborar suas traduções de mundo em produções de linguagens verbal escrita. Essas produções partem de um temário apresentado pelo MEC com questões existentes no viver do candidato, o que leva a testar a hipótese que o modo de colocar os textos motivadores em articulação, disponibilizados em várias linguagens, forma a estratégia de enunciação global com o sentido do próprio ponto de vista do Destinador. A pesquisa também investigou se há destaque no arranjo plástico da expressão da proposta, o que direciona os pensamentos do candidato com argumentos que deverão ser apresentados em sua escritura. O corpus da pesquisa é composto por sete propostas de redação do exame dos anos de 2009 a 2015. Do arcabouço teórico-metodológico da Semiótica de Algirdas Julien Greimas exploramse a Sociossemiótica de Eric Landowski e os estudos do sincretismo desenvolvidos por Ana Claudia de Oliveira. Na esteira da compreensão dos processos enunciativos são priorizados os estudos de José Luiz Fiorin, Norma Discini e Diana Barros, além dos documentos oficiais do governo relacionados à Educação
Abstract: This research aims to investigate how the Ministry of Education works with the mechanisms of syncretic enunciation of all the totality of meanings of the proposal of writing the Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) in the choice of texts of different languages, identified in the test as motivational texts. It also seeks to understand how the discursive interactions are given and what they establish to construct the production of meanings for the candidate. Created in 1998, the ENEM is a national level test and the initial objective was to evaluate the student at the end of basic education. As of 2009, when it gained greater popularity, the test to be used as a mode of selection in higher education institutions. The problematic is how the MEC articulates a perspective on a given theme, concretizing in texts of several languages for the candidate to understand them and, thus, to construct the argumentative e dissertation writing according to the competences required by the Exam. In order to respond to this questioning we work with the hypotheses that the MEC operates in the interaction regimes by combining procedures of the programming and manipulation regimes, structured by the choices of the enunciative strategies, to lead the candidate to adhere to the same point of view of the autarchy. These productions start from a themes introduced by the MEC with questions in the life of the candidate, which leads to test the hypothesis that the way to put the motivational texts in articulation, made available in several languages, forms the strategy of global enunciation with the sense of own point of view. The research also investigated whether there is a prominence in the plastic arrangement of the expression plane, which directs the candidate's thoughts with arguments that should be presented in his writing. The corpus of the research is composed of seven tests from the years 2009 to 2015. The analysis is based on the theoretical and methodological framework of the Discursive Semiotics of Algirdas Julien Greimas are explored the Sociosemiotics of Eric Landowski and the syncretism studies developed by Ana Claudia de Oliveira . For the understanding of the enunciation processes, the studies of José Luiz Fiorin, Norma Discini and Diana Barros are prioritized, as well as official government documents related to Education
Palavras-chave: ENEM - Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil)
Sincretismo de linguagens
Semiótica discursiva
Syncretism of languages
Discursive semiotics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Azevedo Junior, José Bernardo de. Análise semiótica das propostas de redação do ENEM (2009-2015). 2017. 172 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20207
Data do documento: 29-Jun-2017