https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20164
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proposta de modelo para avaliação da maturidade DevOps: estudo de caso em empresas de grande porte |
Autor(es): | Levita, Carlos de Amorim |
Primeiro Orientador: | Mattar Neto, João Augusto |
Resumo: | Este trabalho visa identificar como organizações de grande porte, que utilizam a abordagem DevOps, estruturam-se para obter agilidade na implementação de aplicações. Para tanto, foi feito um estudo de caso em empresas que estão usando técnicas para viabilizar a implementação da aborgadem DevOps. Trata-se de uma iniciativa essencial para conseguir atender aos novos requisitos de negócios digitais com a velocidade atualmente exigida pelos usuários internos e clientes, mantendo ao mesmo tempo os controles requeridos pela Tecnologia da Informação. Para melhor entender o movimento DevOps, esta pesquisa teve por objetivo mapear as principais práticas DevOps, com base na revisão da literatura, de modo a traçar uma teoria que demonstre a sua utilização. Além disso, este trabalho pretendeu também apresentar um modelo de avaliação da maturidade DevOps, baseado em questões com respostas estruturadas sobre cada uma das práticas previamente descritas. A metodologia para o trabalho de campo foi baseada em um estudo de caso, com o intuito de aplicar o modelo de avaliação de maturidade que foi desenvolvido. Como resultado, apresentou-se uma descrição detalhada sobre o caminho escolhido por cada empresa para implementar as práticas DevOps em seu departamento de TI. Em seguida, foi feita uma análise comparativa entre os casos estudados, de modo a mostrar possíveis pontos de melhoria, apontados por meio das notas obtidas com a aplicação do modelo de avaliação da maturidade DevOps. A conclusão do trabalho permitiu evidenciar dois caminhos práticos para reorganização da TI, comprovados pela pesquisa de campo, de modo a implementar com sucesso uma abordagem conjunta de práticas DevOps e metodologia ágil para o desenvolvimento de aplicações |
Abstract: | This work aims to identify how large organizations that use DevOps approach structure themselves to achieve agility in applications deployment. For this purpose, a case study was performed in companies that are using techniques to enable the DevOps approach implementation. This is a key initiative to address the new digital business requirements at the speed currently needed by internal users and clients, while keeping the controls required by Information Technology. To better understand the DevOps movement, this research aimed to map the main DevOps practices, based on literature review, in order to outline a theory that demonstrates its use. Furthermore, it was also intended to present a DevOps maturity assessment model, based on questions with structured answers about each of the previously described practices. The fieldwork methodology was based on a case study, in order to apply the DevOps maturity assessment model that was developed. As a result, a detailed description was presented, with the path chosen by each company to implement the DevOps practices in the IT department. After that, a comparative analysis was made between the researched cases to show possible improvement points, indicated by means of the notes achieved with the use of the DevOps maturity assessment model. The conclusion allowed to highlight two practical paths for IT reorganization, proven by the field research, in order to successfully implement a joint approach of DevOps practices and agile methodology for application development |
Palavras-chave: | Abordagem DevOps Negócios - Tecnologia da informação Software - Desenvolvimento DevOps approach Business - Information technology Software - Development |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Levita, Carlos de Amorim. Proposta de modelo para avaliação da maturidade DevOps: estudo de caso em empresas de grande porte. 2017. 206 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo,2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20164 |
Data do documento: | 22-Mai-2017 |