https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20147
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Júlia Júnior, André | - |
dc.contributor.advisor1 | Noffs, Neide de Aquino | - |
dc.date.issued | 2017-06-01 | - |
dc.identifier.citation | Júlia Júnior, André. Formação docente em Angola (2001-2015): currículo e política de formação de professores para o Ensino de Jovens e Adultos. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa objetiva investigar e analisar a formação docente em Angola (2001 – 2015), especificamente a política de formação de professores de educação de jovens e adultos. A metodologia adotada é a da pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica e documental apoiada em fontes como documentos legais da República de Angola, legislação sobre educação, currículos escolares, dentre outros. Esses documentos visaram a análise e compreensão da política da formação docente. Partindo do pressuposto de que toda pessoa humana tem direito à educação e educação de qualidade, conforme assegurado nas normas nacionais e internacionais, torna-se importante conhecer a maneira como tal direito é realizado no contexto atual em Angola. Devido a condicionalidades diversas, esse direito foi privado a muitos angolanos durante décadas. Agora, findada a guerra civil, o governo, através do Ministério da Educação, tem reduzido esforços para garantir e ampliar tal direito, por meio de reformas gerais do ensino. No entanto, garantir a qualidade educacional não exige apenas centrar as atenções em aspectos técnicos ou materiais da educação. É preciso preocupar-se, também, com os agentes implementadores de políticas, o professorado. Dessa forma, entende-se que reformar o ensino impõe reformar os aspectos que constituem a preparação dos agentes imediatos da prática pedagógica. Em Angola, no entanto, apesar de se ter reformado o ensino, a formação docente constitui-se ainda grande preocupação e desafio. A preparação desses profissionais necessita de atualização, de uma formação mais adequada, reduzindo autoritarismo no professor e dificuldade de ele trabalhar com métodos participativos em sala de aula | por |
dc.description.abstract | This research aims at investigating and analyzing teacher education in Angola (2001 - 2015), specifically the training policy of teachers of Youth and Adult Education. The methodology adopted is qualitative research of a bibliographic and documentary nature supported by sources such as the legal documents of the Republic of Angola, legislation on education, school curricula, among others. These documents aimed at analyzing and understanding the politics of teacher education. Based on the assumption that every human being has the right to quality education and education, as guaranteed by national and international standards, it is important to know how this right is carried out in the current context in Angola. Due to diverse conditionalities, this right has been deprived to many Angolans for decades. Now, after the civil war, the government, through the Ministry of Education, has reduced efforts to guarantee and expand this right through general education reforms. However, ensuring educational quality does not only require focusing attention on the technical or material aspects of education. We must also be concerned with the policy-making agents, teachers. Thus, it is understood that reforming education requires reforming the aspects that constitute the preparation of the immediate agents of pedagogical practice. In Angola, however, although teaching has been reformed, teacher education is still a great concern and challenge. The preparation of these professionals needs updating, a more adequate training, reducing authoritarianism in the teacher and difficulty of the teacher to work with participatory methods in the classroom | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42450/Andr%c3%a9%20J%c3%balia%20J%c3%banior.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Professores de educação de jovens e adultos - Formação profissional | por |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos - Angola | por |
dc.subject | Teachers of youth and adult education - Vocational training | eng |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | Youth and Adult Education - Angola | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
dc.title | Formação docente em Angola (2001-2015): currículo e política de formação de professores para o Ensino de Jovens e Adultos | por |
dc.title.alternative | Teacher trainig in Angola (2001-2015): curriculum and techer education policy for Youth and Adult Education | eng |
dc.type | Dissertação | por |