https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20130| Tipo: | Tese |
| Título: | O psicanalista nos cuidados paliativos com crianças |
| Título(s) alternativo(s): | The psychoanalyst in pediatric palliative care |
| Autor(es): | Disaró, Denise Regina |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Luís Claudio Mendonça |
| Resumo: | Cuidados paliativos (CP) são uma prática nova no mundo e no Brasil e ainda mais recente com crianças. É neste pano de fundo que se desenvolveu este estudo. Seu objetivo é refletir sobre os cuidados psicanalíticos destinados a crianças em CP e sua família, à equipe de saúde e ao próprio psicanalista. Tendo a psicanálise como referencial teórico, técnico e ético, foi desenvolvido um estudo de três casos, que permitiu observar como o cuidado psicanalítico ocorre nesta condição especial. O potencial traumático presente na dimensão situacional tende a provocar alterações no Eu dos pacientes e seus familiares, que passam a apresentar um funcionamento psíquico e um sofrimento semelhante ao da dimensão psicopatológica, isto é, aos transtornos narcísico-identitários. Nestes momentos, as crianças e suas famílias perdem, ainda que temporariamente, algumas funções egoicas importantes para o enfrentamento das circunstâncias, tais como a capacidade de mediação, de organização, síntese e integração dos elementos presentes na dimensão situacional. Este quadro requer que o analista assuma as funções egoicas deficientes naquele momento até que as pessoas resgatem gradativamente as habilidades perdidas. É como mediador que o analista pode ser um objeto transformacional e possibilitar o trabalho psíquico e a construção de sentido e de elaboração da experiência. Tratase, predominantemente, de um cuidado ativo com um quantum a mais de presença implicada, embora o analista tenha que manter dialeticamente a presença reservada, essencial para a autocontinência e o autocuidado e para evitar a intrusão provocada pelo excesso de implicação |
| Abstract: | Palliative care (PC) is a new practice in the world and in Brazil, and even more recent with children. This study was developed in a palliative care setting. Its purpose is to reflect on psychoanalytic care of children in PC, their families, the health team and on the psychoanalyst. With psychoanalysis as a theoretical, technical and ethical reference, a three case study was developed which provided the opportunity to observe how psychoanalytic care occurs in this special condition. The traumatic potential present in the situational dimension tends to cause changes in the Self of the patients and their relatives, who present a psychic functioning and suffering, similar to the psychopathological dimension, such as narcissistic-identity disorders. Through this process, children and their families lose, even temporarily, some important Ego functions to face the circumstances, such as the capacity for mediation, organization, synthesis and integration of the elements present in the situational dimension. This requires that the analyst assume the deficient Ego functions until the people involved gradually rescue the dormant skills. It is as a mediator that the analyst can be a transformational object and enables the psychoanalytic work, the construction of meaning and the elaboration of experience. It is predominantly a more active care with an additional amount of implied presence, although the analyst has to keep, dialectically, the reserved presence which is essential for self-restraint, self-care and to avoid intrusion caused by the excess of implication |
| Palavras-chave: | Psicoterapeuta e paciente Cuidados paliativos Crianças - Assistência hospitalar - Aspectos psicológicos Psychotherapist and patient Palliative care Children - Hospital care - Psychological aspects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Disaró, Denise Regina. O psicanalista nos cuidados paliativos com crianças. 2017. 197 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20130 |
| Data do documento: | 28-Abr-2017 |