https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20117| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A percepção de adultos jovens sobre a perda de um irmão na infância: um estudo exploratório |
| Título(s) alternativo(s): | The young adult's perception of the loss of a sibling during childhood: an exploratory research |
| Autor(es): | Pessoa, Gabriella Costa |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | Entre os acontecimentos que podem alterar a dinâmica de uma família, a morte é um evento que requer respostas adaptativas. O luto ocorre quando há vínculo com a pessoa perdida. Seu processo engloba uma diversidade de aspectos subjetivos próprios a cada perda. A compreensão da morte por crianças difere da compreensão de um adulto, conforme seu nível de desenvolvimento. Uma perda ocorrida na infância será revisitada e ressignificada ao longo da vida, uma vez que a relação fraterna traz consigo potencial para vivências intensas e variadas. Ao perder um irmão, perde-se a possibilidade de um futuro junto a alguém da mesma geração, com quem se compartilham as origens familiares. Uma criança que perde um irmão possui pais também enlutados, que podem não conseguir proporcionar o ambiente necessário para seu desenvolvimento saudável. O estudo exploratório teve como foco o luto de irmãos a longo termo, buscando compreender a percepção do adulto jovem sobre a perda do seu irmão. Utilizou-se o método qualitativo com análise de discurso aplicada à entrevista em um único encontro realizada com dois adultos jovens de 18-35 anos participantes da pesquisa que perderam irmão(ã) entre 0-12 anos na infância. O processo de luto foi compreendido a partir das categorias: compreensão da morte na infância; participação nos eventos relacionados; reações ao luto; encontrar refúgio; luto dos pais; comunicação; suporte; luto não reconhecido; ter outro filho; recorrência; fantasia; curiosidade; ambiguidade; mundo presumido; religião; crescimento pessoal; vínculo contínuo; terapia. Os resultados apontam que a perda de um irmão na infância pode produzir transformações em diferentes aspectos do desenvolvimento emocional da vida do enlutado e que versar sobre o luto é benéfico |
| Abstract: | Among all happenings capable of altering one’s family dynamics, the death is one to require adaptive answers, especially in regard of the ensuing grief. Bereavement occurs whenever there was a bond with the deceased person. Its process entails a variety of subjective aspects, unique to each loss. For children, the understanding of death differs from the adult experience, according to the child’s developmental stage. A loss occurred during childhood will likely be revisited and resignified throughout a lifetime, regarded that the bond between siblings bears potential for intense and diverse life experiences. When one loses a sibling, also loses the possibility of a future shared with someone from the same generation, who partakes the same family origins. In addition, a child who loses a sibling has grieving parents that may not be able to provide the needed atmosphere for a healthy development. The exploratory research focuses on long-term sibling bereavement, aiming to understand better how the loss of a sibling during childhood reflects into adulthood. We used the qualitative method with discourse analysis applied to a single meeting interview with two young adults of 18-35 years old who lost a 0-12-years-old brother or sister during childhood. The grief process was understood from the categories: understanding of death in childhood; participation in related events; grief reactions; find refuge; parental grief; communication; support; disenfranchised grief; having another child; Recurrence; fantasy; curiosity; ambiguity; presumed world; religion; personal growth; continuing bond; therapy. The results indicate that the loss of a brother or sister during childhood can produce changes in different aspects of the emotional development of the life of the bereaved and that talking about it is beneficial |
| Palavras-chave: | Luto em crianças Crianças e morte Luto - Aspectos psicológicos Grief in children Children and death Grief - Psychological aspects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Pessoa, Gabriella Costa. A percepção de adultos jovens sobre a perda de um irmão na infância: um estudo exploratório. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20117 |
| Data do documento: | 12-Mai-2017 |