REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Em busca de uma antropologia fundamental: diálogos com Edgar Morin e Michel Serres
Autor(es): Cincotto Junior, Sydney
Primeiro Orientador: Carvalho, Edgard de Assis
Resumo: Quem somos? De onde viemos? Para onde vamos? São antigas questões que me instigam a um saber antropológico complexo desvencilhado dos imprintings da velha narrativa antropocêntrica do processo de hominização que apartou, irremediavelmente, o homem do mundo natural. Tomamos o mundo como objeto, domesticamos e dominamos a natureza, fabricamos o Antropoceno. É nesse contexto que a humanidade se insere, e a Antropologia não pode ficar alheia aos acontecimentos da Grande Narrativa. Em busca de uma Antropologia Fundamental tece um diálogo com as obras de Edgar Morin e de Michel Serres, pensadores incandescentes e desviantes das autoestradas do conhecimento disciplinar. Autores de polifônicas ideias, produziram um conhecimento aberto e inacabado, romperam fronteiras disciplinares, contrabandearam conceitos, mestiçaram saberes, inventaram pensando. Percorrer os seus caminhos, dialogar com suas narrativas, ramificar novos horizontes é prosseguir com ambos nas vias de um saber antropológico que reintroduz o homem na natureza; que restaura sua animalidade; que o contextualiza no ecossistema-mundo; que reconhece sua ascendência cósmica-terrestre, sua identidade una e múltipla, biocultural, planetária; e que também contribui para ecologizar ideias e ações; que investe na recomposição ética do sujeito-humano responsável consigo, com a sociedade, com a Biogea. Um bem-pensar tecido ecologicamente no corpo a corpo do Homo complexus universalis oecologicus consigo, com os outros, com a totalidade dos seres vivos, com a natureza inteira, com o mundo
Abstract: Who are we? Where did we come from? Where are we going? Those are old questions that have incited me toward a complex anthropological knowledge, detached from the imprintings of the official anthropocentric narrative, related to hominization, which irreversibly separated us from the natural world. We took it as an object, domesticated and subdued Nature, creating the Anthropocene. It is in this scenario that we find humankind; thus, Anthropology cannot be unaware of the main occurrences of the Grand Narrative. In search of a Fundamental Anthropology creates a dialog between the works of Edgar Morin and Michel Serres, two incandescent and marginal thinkers who stepped out from the crowd of current scholarship thinkers. Authors of polyphonic ideas, they had produced open and unfinished knowledge, breaking through disciplinary barriers; smuggling concepts; crossbreeding ideas, inventing by thinking. To walk on their shoes, dialog with their narrative and unfold new horizons is to follow them along their path of anthropological knowledge, which reintroduces man into nature; restoring our animality; which contextualizes us into the ecosystem-world that recognizes our biocultural, planetary and cosmic-earthly ascendance, as well as our, at the same time, one and multiple identity, which also contributes to ecologize ideas and actions; which also invests in the ethical rearrangement of the human subject, comprehensively responsible for society and for the Biogea. A well thinking process ecologically intertwined upon the struggles of the Homo complexus universalis oecologicus with himself, the human community and all living things
Palavras-chave: Antropologia Fundamental
Complexidade (Filosofia)
Morin, Edgar [1921-] - Crítica e interpretação
Serres, Michel [1930-] - Crítica e interpretacao
Fundamental Anthropology
Complexity (Philosophy)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Cincotto Junior, Sydney. Em busca de uma antropologia fundamental: diálogos com Edgar Morin e Michel Serres. 2017. 175 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20112
Data do documento: 8-Mai-2017