REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Jovens e seus celulares: narrativas audiovisuais produzidas nas ocupações de 2015
Autor(es): Dios, Valesca Canabarro
Primeiro Orientador: Basbaum, Sérgio Roclaw
Resumo: Esta dissertação analisa narrativas audiovisuais produzidas pelos estudantes secundaristas durante o levante de 2015 que levou milhares de jovens às ruas e que culminou na ocupação de 200 escolas paulistas. Os estudantes se manifestavam contra a proposta apresentada pelo governo do Estado de São Paulo de reestruturação da rede de ensino. Todas as narrativas observadas foram gravadas por aparelhos celulares dos secundaristas. O objetivo da pesquisa é entender se o meio de produção interfere no jeito de filmar e se sugere a presença de uma nova narrativa. Com o apoio de autores como Manuel Castells, Jean-Louis Comolli, Ismail Xavier e Max Schleser, a pesquisa organiza e classifica cerca de sete horas de vídeos gravados durante o movimento. O percurso do estudo identificou que as ocupações seguiram o mesmo formato de outros movimentos populares do início do século XXI, que têm no celular, na internet e nas redes sociais seu principal meio de produção, mobilização e ação
Abstract: This Masters Dissertation analyzes audiovisual narratives produced by high school students during the rallies demonstration of the year 2015. Such events took thousands of youngsters to the streets and reached its peak when 200 schools in the São Paulo state were occupied. The students objected the restructuring proposal presented by the government of São Paulo. All narratives observed here were recorded using smartphones owned by the students. As the support of authors such as Manuel Castells, Jean-Louis Comolli, Ismail Xavier e Max Schleser, this study is aimed at understanding if the means of production interferes in the way the recording process is made and if it hints at a new form of narrative. To do so, we organized and classified about seven hour of recording material, all of it taken from the above-mentioned rallies. During our work, we could see that these occupations followed the same format other popular movements from the beginning of this century. They largely use the smartphone, the Internet and social network sites as their means of production, mobilization and action
Palavras-chave: Telefone celular
Movimentos estudantis
Ocupação das escolas
Smartphone
Documentar
Occupied schools
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Dios, Valesca Canabarro. Jovens e seus celulares: narrativas audiovisuais produzidas nas ocupações de 2015. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20090
Data do documento: 30-Mar-2017