REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Construção identitária do professor de Inglês de escola pública em um curso de formação linguística
Título(s) alternativo(s): Identity construction of public school English teachers in a language development course
Autor(es): Souza, Glauco Augusto de
Primeiro Orientador: Magalhães, Maria Cecilia Camargo
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo geral de compreender criticamente o processo de constituição identitária do professor de inglês da rede pública durante sua participação em um curso de formação linguística, e também investigar como as relações desenvolvidas no curso podem colaborar na transformação dessas identidades. O foco está em discutir as transformações observadas nos sentidos e significados expressos pelos participantes durante as aulas, em dois semestres letivos, ministrados pelo professor-pesquisador, bem como verificar se e como a organização teórico-metodológica da pesquisa propiciou aos professores-alunos repensarem suas formas de agir em sala de aula. Participaram desta pesquisa 14 professores de inglês da rede pública de São Paulo e o professor-pesquisador. O corpus é formado por excertos de vídeo-gravações produzidas durante as aulas do curso de formação linguística, bem como questionários e conversas reflexivas também videogravadas. Esta investigação está inserida no campo da Linguística Aplicada Crítica (MOITA LOPES, 2002; PENNYCOOK, 2001) e embasada na Teoria Sócio-Histórico-Cultural (VYGOTSKY, [1934] 2001). Situa-se no quadro teóricometodológico da Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2010, 2012, 2014), caracterizando-se como intervencionista, pois o foco está na compreensão e na transformação de modos de agir dos participantes nos contextos escolares. Esta pesquisa também se apoia nas discussões de auto-reflexão crítica (KEMMIS, 1987; DEWEY, 1965; SMYTH, 1986), que visa compreender por que agimos muitas vezes de forma mecânica e impulsiva, buscando, consequentemente, promover transformações nas práticas escolares. Nessa direção, propõe uma discussão com base na criação de relações em sala de aula que sejam dialéticas, multidirecionadas e colaborativo-críticas, por meio da organização argumentativa da linguagem. Os resultados evidenciam de que forma os três participantes focais alteraram sua visão do que é ser professor de inglês e de que forma desenvolveram uma atuação agentiva e inovadora em suas próprias salas de aula, que levasse em consideração uma visão de sujeito político e situado historicamente
Abstract: This piece of research aims at understanding critically how São Paulo public English teachers form their identities while taking part in a language development course, as well as investigating how the relations established in the course can contribute to the transformation of their identities. The focus here is to a- discuss the transformations perceived in the way the teachers express what it means for them to be a public English teacher (throughout the two terms during which they took classes with the teacher-researcher) and b- check how and if the theoretical-methodological organization of the research led the participants to reassess and transform their own teaching. The participants of this research include 14 São Paulo public English teacher and also the teacher-researcher. The corpus consists of lessons videotaped in the language development course, as well as 3 questionnaires, and also reflective sessions videotaped. This investigation subcribes to the Critical Applied Linguistics area (MOITA LOPES, 2002; PENNYCOOK, 2001) and is grounded on the Social Cultural-Historical Theory (VYGOTSKY, [1934] 2001). The theoretical and methodological framework used was the Critical Collaborative Research (MAGALHAES 2010, 2012, 2014) which characterizes this investigation as interventionist because it focuses on understanding and transforming the participants' actions in their workplaces. This work is also grounded on the concept of critical reflection (KEMMIS, 1987; DEWEY, 1965; SMYTH, 1986), which aims at challenging why we act in an impulsive and mechanic way and also tries, as a result, to provoke transformations in school practices. In this sense, this piece of research discusses the importance of creating dialetical, multidirected and collaborative-critical relations in class through the argumentative organisation of the language. The results show how the three focal participants changed the way they perceived their roles as teachers and also how they developed an agentive and innovative attitude when teaching their own students, taking into account a view of the subject as political and historically situated
Palavras-chave: Professores de Inglês - Formação profissional
Linguística - Estudo e ensino
Língua inglesa - Estudo e ensino
English teachers - Vocational training
Linguistics - Study and teaching
English language - Study and teaching
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Souza, Glauco Augusto de. Construção identitária do professor de Inglês de escola pública em um curso de formação linguística. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20059
Data do documento: 20-Abr-2017