REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: O conhecimento didático-pedagógico para o coordenador pedagógico
Título(s) alternativo(s): Didactic-pedagogical knowledge for the pedagogical coordinator
Autor(es): Souza, Jesus Lopes de
Primeiro Orientador: Sanches, Emília Maria Bezerra Cipriano Castro
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de investigação a atuação do Coordenador Pedagógico (CP) na formação de professores, enfatizando, principalmente, o Conhecimento Didático-Pedagógico no contexto escolar. O estudo parte do pressuposto de que a Didática e as práticas pedagógicas são fatores decisivos para o desenvolvimento da aprendizagem significativa dos alunos e do reconhecimento da importância da atuação do Coordenador Pedagógico como articulador e formador para práticas pedagógicas que viabilizem essa aprendizagem. Assim, a pesquisa propõe como objetivo principal investigar como o Coordenador Pedagógico articula as práticas formativas na Escola e qual a contribuição dos Conhecimentos Didático-Pedagógicos na formação continuada de seus professores. A pesquisa empírica e de base qualitativa teve como sujeitos de pesquisa: três (03) Coordenadores Pedagógicos e seis (06) professores da Rede Pública Estadual, da Educação Básica, na zona Leste da cidade de São Paulo, e apresenta o seguinte problema de pesquisa: como o CP se utiliza do Conhecimento Didático-Pedagógico ao realizar o seu trabalho de formador de professores, na perspectiva de propiciar uma formação intelectual crítica e reflexiva? Para tanto, a análise se sustenta nas linhas teóricas de Libâneo (2013), Candau (2014), Placco, Almeida & Souza (2011), Tardif (2012) e Pimenta e Ghedin (2008). Para o desenvolvimento da pesquisa de campo, dois instrumentos de coleta de dados foram utilizados: o questionário e a entrevista semiestruturada. Esses instrumentos são definidos e recomendados por Lüdke e André (2013) por permitir considerar o ponto de vista dos profissionais envolvidos. Como resultados, esta pesquisa aponta, claramente, a relevância do Conhecimento Didático-Pedagógico na atuação do CP e a desarticulação de diversas ações na escola como consequência de um desconhecimento do potencial deste Conhecimento. Essa desarticulação vai desde a implementação da proposta pedagógica até o processo de ensinar e aprender e, ainda, nas formações realizadas pelos Coordenadores Pedagógicos
Abstract: This research investigates the role of the Pedagogical Coordinator (CP) in the training process of teachers, highlighting, above all, the didactic-pedagogical knowledge in the school context. The study assumes that didactics and pedagogical practices are decisive factors for the development of a meaningful learning by students, and for the recognition of the importance of the Pedagogical Coordinator as an articulator and coach for pedagogical practices that make this learning possible. Thus, the research proposes as main goal to investigate how the Pedagogical Coordinator articulates the educational practices and what is the contribution of his didactic-pedagogical knowledge in the continuing education of teachers. The empirical and qualitative research had as subjects of research three (03) Pedagogical Coordinators and six (06) teachers of the Public Basic School in the East zone of the city of São Paulo. The problem investigated was how the Pedagogical Coordinator uses their didactic-pedagogical knowledge when carrying out his work as coach of teachers, in order to provide a critical and reflexive intellectual formation. For this, the analysis is based on the theoretical currents of Libâneo (2013), Candau (2014), Placco, Almeida & Souza (2011), Tardif (2012), and Pimenta and Ghedin (2008). For the development of the field research, we used the questionnaire and the semi-structured interview as data-collection tools. Defined by Lüdke and André (2013), these tools allow considering the point of view of the professionals. As result, this research clearly indicates the relevance of didactic-pedagogical knowledge in the work of the Pedagogical Coordinator. Moreover, it points to the disarticulation of several actions at school as a consequence of lacking knowledge of the potential of didactic-pedagogical knowledge. This disarticulation embraces the setting up of the pedagogical proposal as well the processes of teaching and learning, and also the formation carried out by the Pedagogical Coordinators
Palavras-chave: Coordenadores educacionais
Educação permanente
Conhecimento didático-pedagógico
Pedagogical coordinator
Continuing education
Didactic-pedagogical knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Souza, Jesus Lopes de. O conhecimento didático-pedagógico para o coordenador pedagógico. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20058
Data do documento: 20-Mar-2017