https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20052| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os impactos da internet sobre os processos de mobilização política: uma análise da campanha da ficha limpa |
| Autor(es): | Guisordi, Patricia Cucio |
| Primeiro Orientador: | Borin, Marisa do Espírito Santo |
| Resumo: | Observando-se o crescente uso dos dispositivos da internet nas mobilizações políticas do início do século XXI, percebe-se que os movimentos sociais se transformaram e passaram a utilizar outros meios e recursos para incidir em suas pautas na esfera pública. Compreendendo que este é um fenômeno global e que, principalmente a partir das Jornadas de Junho de 2013, também ocorre no Brasil, esta pesquisa buscou compreender como os movimentos sociais se utilizam do ciberativismo para incluir suas demandas nas arenas da política institucional brasileira. Para isto foi realizado um estudo de caso da mobilização política na internet em prol da Ficha Limpa, analisando-se as publicações que os integrantes do Movimento de Combate à Corrupção Eleitoral realizaram na Comunidade do Orkut MCCE Ficha Limpa e os sites que eram citados como fonte de informação pelos integrantes da mesma. Para se qualificarem os dados levantados através do mapeamento e do levantamento bibliográfico, foram realizadas entrevistas em profundidade com indivíduos pertencentes ao Comitê Nacional da Campanha Ficha Limpa, integrantes da Comunidade do Orkut e com a coordenadora de Campanhas do Avaaz na época. Através desta análise, pode-se averiguar que o ciberativismo contribuiu para a inclusão de novas pautas na arena política, mas, por outro lado, que não é apenas ele que garante o êxito do movimento |
| Abstract: | Observing the increasing use of Internet devices in the political mobilizations of the early 21st century, it is noted that social movements have changed and started to use other means and resources to influence their policies in the public sphere. Understanding this is a global phenomenon and, especially since the 2013 June Jouneys, it also occurs in Brazil, this research sought to understand how social movements use cyberactivism to include their demands in the arenas of Brazilian institutional politics. For this, a case study of the political mobilization on the Internet was carried out in favor of the Ficha Limpa “Clean Record” analyzing the publications that the members of the Movement to Combat Electoral Corruption, performed in the Community of Orkut MCCE Ficha Limpa and the sites that were cited as source of information by the members of the same. In order to qualify the data collected through the mapping and the bibliographical survey, in-depth interviews were conducted with individuals belonging to the National Committee of the Ficha Limpa Campaign, members of the Orkut Community, and with the Avaaz Campaign Coordinator at the time. Through this analysis, it can be verified that cyberactivism contributed to the inclusion of new guidelines in the political arena, but, on the other hand, that it is not the only who guarantees the success of the movement |
| Palavras-chave: | Mobilização política Movimentos sociais Ficha Limpa Political mobilization Social movement Cyberactivism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Guisordi, Patricia Cucio. Os impactos da internet sobre os processos de mobilização política: uma análise da campanha da ficha limpa. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20052 |
| Data do documento: | 12-Abr-2017 |