REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: A educação financeira nos anos finais da educação básica: uma análise na perspectiva do livro didático
Autor(es): Trindade, Lilian Brazile
Primeiro Orientador: Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a Educação Financeira e o objetivo de analisar a abordagem dessa temática nos anos finais da Educação Básica, mediante as orientações dos documentos oficiais, elencando a Organização Matemática e Didática apresentadas no Livro Didático. A escolha da coleção de livros analisados, aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático vigente, a qual tem três volumes, um para cada ano do Ensino Médio, é apresentada no capítulo referente aos procedimentos teóricos metodológicos. A análise foi subdividida em quatro etapas, em que a primeira e a segunda estão relacionadas à quantificação e análise dos critérios estabelecidos com base no Decreto Federal 7.397, criado no ano de 2010, que contemplam assuntos norteadores pertinentes a Educação Financeira, a terceira etapa apresenta a análise da Organização Matemática por meio da Teoria Antropológica do Didático e, por última, a análise da Organização Didática da coleção, à luz do Eixo Tridimensional Hipotético. Verificou-se a ausência da abordagem de conteúdos referentes à Educação Financeira nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio e, que os exercícios analisados seguem uma linha tecnicista, na qual o aluno fica restrito às resoluções por meio de substituições e aplicações de fórmulas, de uma forma mecânica, sem qualquer tipo de reflexão ou criticidade quanto à tomada de decisão relacionadas a situações de sua realidade e também na fase adulta
Abstract: This research has as object of study the Financial Education and the objective of analyzing the approach of this theme in the final years of Basic Education, through the guidelines of the official documents, listing the mathematical and didactic organization presented in the Textbook. The choice of the collection of books analyzed, approved by the National Textbook Program in force, which has three volumes, one for each year of High School is presented in the chapter relating to theoretical methodological procedures. The analysis was subdivided into four stages, in which the first and the second are related to the quantification and analysis of the criteria established based on Federal Decree 7.397, created on 2010, which contemplate guiding subjects pertinent to Financial Education, the third stage presents the analysis of the mathematical organization through the Didactic Anthropological Theory and, finally, the analysis of the Didactic Organization of the collection, in the light of the Hypothetical Three-Dimensional Axis. It was observed the absence of the content approach regarding Financial Education in the National Curricular Parameters of High School, and that the exercises analyzed follow a line of technical procedures, in which the student is restricted to the resolutions through substitutions and applications of formulas, in a mechanical way, without any kind of reflection or criticism regarding decision making related to situations of their reality and also in adulthood
Palavras-chave: Educação financeira
Livros didáticos
Educação matemática
Financial education
Textbook
Mathematical education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Trindade, Lilian Brazile. A educação financeira nos anos finais da educação básica: uma análise na perspectiva do livro didático. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20032
Data do documento: 7-Mar-2017