REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: A contribuição das universidades de massa para a promoção da mobilidade socioeconômica e cultural de seus concluintes
Autor(es): Parenti, Ana Flávia da Costa
Primeiro Orientador: Lazzareschi, Noêmia
Resumo: Este trabalho teve por objetivo investigar e analisar a contribuição das universidades particulares, aqui denominadas de universidades de massa, para a promoção da mobilidade social, econômica e cultural de seus alunos. Para isso, discutiu-se, não só a importância da Universidade na educação nacional e a evolução da educação brasileira nos últimos anos, como também o processo de privatização das universidades e o fenômeno dos grupos financeiros internacionais que “adquirem” faculdades e universidades, transformando-as em grandes conglomerados educacionais, contribuindo, assim, para a precarização da educação superior no país. O levantamento das informações que contribuíram para esse estudo foi realizado a partir da aplicação de questionários aos alunos do curso de Administração em uma Instituição de Ensino Superior privada, localizada na cidade de São Paulo. Também realizamos entrevistas semiestruturadas com os alunos ingressantes no curso (1º e 2º semestre do curso) e com os concluintes (7º e 8º semestres). Professores do curso também responderam um questionário direcionado a levantar informações complementares com relação às condições de trabalho e a forma como as IES particulares de massa tratam seus alunos e professores
Abstract: This work looks to investigate and analyse how much private Universities, hereafter designated as mass and profit-oriented Universities, can contribute for rising social, economic and cultural useful capital for its students. To do that, it´s been discussed the importance of those Universities for the National Education efforts, the evolution of the Brazilian Policies in this branch, the impact of the privatization process in the sector, and the influence of international financial groups migrating to this economic activity, by making acquisitions of Faculties and Universities, turning them into great organizations, precarianess Education by assuming a profit-oriented logic. The empirical data were based on surveys taked with students attending to the Course of Business Administration of an important private University in the East of São Paulo city. This course was chosen because it has the biggest number of students enrolled. It´s been picked up students at the beggining and at the end of the course. Teachers were also surveyed in search for informations about work conditions and the relationship with students in classroom
Palavras-chave: Universidades e faculdades particulares
Mobilidade social
Ensino superior - Finalidades e objetivos
Mass universities
Social mobility
Higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Parenti, Ana Flávia da Costa. A contribuição das universidades de massa para a promoção da mobilidade socioeconômica e cultural de seus concluintes. 2017. 187 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20030
Data do documento: 10-Abr-2017