https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20018
Tipo: | Dissertação |
Título: | A potencialidade pedagógica no uso de materiais multimídias: uma experiência no Colégio Notre Dame |
Título(s) alternativo(s): | The pedagogical potential in the use of multimedia materials: an experience at Colégio Notre Dame |
Autor(es): | Santos, Érica Renda dos |
Primeiro Orientador: | Hessel, Ana Maria Di Grado |
Resumo: | No século XXI, a sociedade é caracterizada pela expansão desenfreada de informações de fácil acesso, exigindo de todos que dela participam uma atitude constante de aquisição de conhecimentos e aprendizagem. Neste contexto, as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) vem ocasionando profundas transformações na Educação: nos objetivos de ensino e nas próprias instituições escolares, nas políticas educacionais, na formação continuada dos docentes, nas metodologias ativas desenvolvidas em sala de aula, nos materiais apresentados aos alunos, na definição do currículo, bem como na mobilização da família e da comunidade no que se refere à educação de seus pares. Porém, por mais que a escola viabilize recursos digitais, muitas vezes os professores e a própria instituição apresentam dificuldades em usá-los na potencialização das situações de ensino, bem como os alunos apresentam dificuldades em direcionar todo o conhecimento que possuem em tecnologia para as situações de aprendizagem. O objetivo deste trabalho é investigar com que intuito os recursos multimídias disponibilizados pelo material didático adotado pelo Colégio Notre Dame, fonte de investigação dessa pesquisa, estão sendo utilizados pelos professores e quais são suas percepções sobre as potencialidades pedagógicas dessa prática. Para tanto, o estudo é desenvolvido pelos princípios da pesquisa qualitativa, via estudo de caso, uma vez que o interesse se pauta em investigar um problema prático, que faz parte do cotidiano de uma instituição de ensino. Para tal, foram adotados dois instrumentos para a coleta de dados: um questionário que indicaria professores usuários de recursos e ferramentas tecnológicas em sala de aula e uma entrevista semiestruturada com esses sujeitos, buscando, a partir de suas narrativas, extrair unidades de significados que pudessem responder as questões de investigação. O referencial teórico adotado está ancorado nos estudos de Richard Mayer, que propõe uma teoria específica sobre a aprendizagem por meio de recursos multimídias, bem como em outros especialistas que se dedicam a responder questões relacionadas ao tema |
Abstract: | 21st century society is characterized by an unbridled expansion of easily accessible information, demanding from citizens a permanent attitude of learning and knowledge acquisition. In this context, information and digital technologies (ICT) have been causing profound transformation in Education: in the teaching goals and in the educational institutions themselves, in the educational policies, in teachers’ continuing professional development, in the active methodologies developed in the classroom, in the materials offered to learners, in the curricula definition, as well as in the mobilization of both the family and the community regarding the education of their members. Nevertheless, even though schools allow for the use of digital resources, it is not unusual that teachers and the institution itself face difficulties in using them to enhance teaching processes. Similarly, students face difficulties in directing all the skills they have in technology to the learning activities. This study aims to investigate how the multimedia resources made available through the didactic materials adopted by Colégio Notre Dame, source of investigation of this research, are being used by teachers and what their perceptions about the pedagogic potentialities are in this use. In order to meet this purpose, this study was developed by the principles of qualitative research, via case study, since the interest is to investigate a pragmatic problem that is part of the daily routine of an educational institution. Two instruments for data collection have been adopted: one questionnaire that indicates teachers who are users of technological resources and tools in the classroom, and one semi-structured interview with these subjects, departing from their testimonials to extract specific data that could answer the questions under investigation. The theoretical references adopted are based on the studies by Richard Mayer, who proposes a particular theory about learning through multimedia resources as well as by other specialists who dedicate themselves to answer questions related to the topic |
Palavras-chave: | Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação - TDIC Inovações educacionais Aprendizagem - multimídia interativa Information and Digital Technologies - ICT Multimedia messaging Mltimedia learning |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Santos, Érica Renda dos. A potencialidade pedagógica no uso de materiais multimídias: uma experiência no Colégio Notre Dame. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20018 |
Data do documento: | 5-Abr-2017 |