REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Donas das dores no laço da verdade: violências contra mulheres trabalhadoras nos quadrinhos
Autor(es): Sousa, Karine Freitas
Primeiro Orientador: Garcia, Carla Cristina
Resumo: As representações das mulheres nas mídias e nas artes explicitam imagens e linguagens que, quando associadas à violência, contribuem para a manutenção de estereótipos e perpetuam a cultura machista. Algumas profissionais/trabalhadoras nas histórias em quadrinhos passam por violências de ordem moral, psicológica, emocional e física, onde os usos da banalidade, do chiste e da licença poética funcionaram como ferramentas para seu exercício no mundo ficcional. Esta tese identifica violências contra personagens mulheres, secretárias, nos quadrinhos em tessituras com o feminismo. Estabelece como em uma dita “profissão de mulher”, mesmo nos quadrinhos, ocorrem as relações entre os sexos, e como são refletidas as mentalidades coletivas do patriarcado que promovem e mantêm as desigualdades de gênero em caráter subalterno
Abstract: Women’s representations in the media and arts show images and languages which associated to violence contribute to the conservation of stereotypes and perpetuate the sexist culture. Some professionals / workers in comics suffered moral, psychological, emotional and physical harassment which were allowed in the fictional world by the use of trivialities, jokes and poetic license. This thesis detects violence against women characters, secretaries in comics in tessitura with feminism. It also establishes how the sexual relations occur in the so called “women profession” even in the comics, as well as how the relations are reflected in the collective mentalities of the Patriarchy that provide and also keep the gender inequalities in a subordinate status
Palavras-chave: Mulheres -- Histórias em quadrinhos
Violência contra as mulheres - Histórias em quadrinhos
Discriminação de sexo às mulheres
Women - Comics
Violence against women - Comics
Discrimination against women
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Sousa, Karine Freitas. Donas das dores no laço da verdade: violências contra mulheres trabalhadoras nos quadrinhos. 2017. 232 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19997
Data do documento: 16-Mar-2017