https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19995| Tipo: | Tese |
| Título: | Jovens de partido: práticas políticas no Partido dos Trabalhadores de São Paulo - 2012 e 2013 |
| Autor(es): | Victal, Maria Imaculada Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Borelli, Silvia Helena Simões |
| Resumo: | Esta tese insere-se no emergente campo de estudos sobre as juventudes no Brasil e na América Latina. Tem como tema central as práticas políticas de jovens militantes político-partidários que se configuram como um grupo de atuação dentro do Partido dos Trabalhadores (PT), na cidade de São Paulo, entre os anos 2012 e 2013. Seu problema de investigação está orientado para a busca da caracterização da participação juvenil em partidos políticos nesse momento da contemporaneidade, momento de questionamento das institucionalidades políticas e partidárias. Tomando por base uma discussão que articula Antropologia, Sociologia e Política, o que se põe em evidência, na análise dessas práticas, são os valores e os sentidos do que é vivido no espaço político-partidário e a forma como os modos particulares de ver o mundo atuam na consciência política desta juventude contemporânea, que, neste momento, é parte da força política hegemônica no Brasil. A perspectiva qualitativa etnográfica – baseada em observação participante, convivência prolongada com o objeto de estudos e imersão no universo cultural investigado – é tomada como marco metodológico privilegiado para a pesquisa de campo. O quadro teórico de referências ancora-se em Gramsci (1999), Martín-Barbero (1978, 1998, 2004), Williams (1969, 1979, 1992, 2011) e em autores brasileiros e latino-americanos contemporâneos que têm legitimidade no debate sobre jovens e juventudes: Alvorado (2012, 2014), Borelli (2008, 2009, 2012), Vommaro (2012, 2013, 2015) |
| Abstract: | This thesis is inside of the emerging field of youth studies in Brazil and Latin America. It talks about the political theme and practices of young political-partisan militants form a working group within the Workers' Party (PT), in the city of São Paulo, between 2012 and 2013. Its research problem is geared towards the search for the characterization of youth participation in political parties at this time of contemporaneity and the questioning of political and party institutions. Based on a discussion that articulates Anthropology, Sociology and Politics, what is highlighted in the analysis of these practices are the values and the meanings of what is experienced in the political-partisan space and how the particular ways of seeing the world act in the political consciousness of this contemporary youth, which, at the moment, is part of the hegemonic political force in Brazil. The qualitative ethnographic perspective - based on participant observation, prolonged coexistence with the object of studies and immersion in the cultural universe investigated - is taken as a privileged methodological framework for field research. The theoretical framework of references is anchored in Gramsci (1999), Martín-Barbero (1978, 1998, 2004), Williams (1969, 1979, 1992, 2011) and in contemporary Brazilian and Latin American authors who have legitimacy in the debate about young and youth: Alvorado (2012, 2014), Borelli (2008, 2009, 2012), Vommaro, (2012, 2013, 2015) |
| Palavras-chave: | Jovens - Participação política Juventude - Atividades políticas Juventude do Partido dos Trabalhadores (Brasil) Youth - Political participation Youth - Political activities Youth of the Workers' Party |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Victal, Maria Imaculada Fernandes. Jovens de partido: práticas políticas no Partido dos Trabalhadores de São Paulo - 2012 e 2013. 2017. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19995 |
| Data do documento: | 31-Mar-2017 |