REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Alfredo Ellis Junior e o separatismo de São Paulo como alternativa ao Varguismo
Autor(es): Forte, Paulo
Primeiro Orientador: Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de
Resumo: O objeto desta pesquisa, Alfredo Ellis Junior e o Separatismo de São Paulo como Alternativa ao varguismo, de Paulo Forte, centra-se nas ideias de nação, separatismo e proeminência paulista do historiador Alfredo Ellis Junior. Como intelectual orgânico da fração agromercantil exportadora, propunha demonstrar a determinação histórica do separatismo paulista recorrendo ao mito de origem paulista. O ex-deputado estribou a ideologia nacional paulista em teorias racialistas em voga na Primeira República, atribuindo um verniz científico à uma ideologia de superioridade racial, cujo discurso opunha paulistas e brasileiros. Objetivava por meio da separação do estado de São Paulo criar uma alternativa política ao Estado Varguista que viesse responder aos interesses da fração de classe agromercantil exportadora. Após a derrota na Guerra Civil de 1932, desenvolveram uma segunda alternativa, cuja proposta era a organização nacional em uma confederação sui generis. Recorremos aos conceitos de ideologia nacional e nacionalismo formulados Lúcio Flávio Rodrigues de Almeida, passando pela problematização poulantzana entre relações de produção com o Estado Burguês
Abstract: This search Alfredo Ellis Junior e o Separatismo de São Paulo como alternativa ao varguismo by Paulo Forte, the main aim of this research is the relation between the ideas of nation, separatism and the “paulista” prominence in the Alfredo Ellis Junior’s work. As an organic intellectual of the agro exporting class fraction, he try to justify in a historical deterministic approach the paulista separatism using the paulista’s original myth. The ex-deputy favoured a paulista nation ideology using racialist concepts, in vogue at the brazilian first republic, given a scientific look to racial supremacy ideology that opposes paulistas and brazilians. His goal was create an alternative state against the Vargas government, concerned with the interests of the agro exporting class fraction. After the defeat in the 1932 Civil War, he favoured another political project: reorganize Brazil in a sui generis confederation. In our research, we’ve use mainly the Lúcio Flávio Rodrigues de Almeida studies about national ideology and also the studies of Nicos Poulantzas about state and production relations in a Bourgues State
Palavras-chave: Ellis Junior, Alfredo [1896-1974]
Ideologia - Brasil - História
Nacionalismo
Ideology - Brazil - History
Nationalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Forte, Paulo. Alfredo Ellis Junior e o separatismo de São Paulo como alternativa ao Varguismo. 2017. 215 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19993
Data do documento: 6-Abr-2017