https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19975
Tipo: | Dissertação |
Título: | A concepção e o lugar que a eudaimonia ocupa na ética Nicomaqueia de Aristóteles |
Autor(es): | Lopes, Vera Lucia |
Primeiro Orientador: | Perine, Marcelo |
Resumo: | A ética aristotélica se articula a partir da investigação de qual é o bem supremo do homem e o fim a que tendem todas as coisas. Aristóteles afirma que a felicidade (eudaimonia) é esse bem que todos buscam na vida e, por isso, é o fim ao qual devem tender todas as coisas desejadas pelo ser humano. Para Aristóteles, a eudaimonia é a realização bem-sucedida do ser humano entendido como animal político racional. Desta forma, o homem é feliz quando realiza o fim para qual existe, isto é, quando realiza a obra (érgon) que lhe é própria. A presente dissertação, que se concentra na parte da Ética Nicomaqueia conhecida como “O tratado da virtude” (livros I-IV), tem por objeto compreender a concepção e o lugar que a eudaimonia ocupa na ética de Aristóteles. Para tanto, investiga-se alguns conceitos da ética aristotélica estreitamente ligados com a sua concepção de eudaimonia. Em conclusão, apresenta-se um debate recente que se tornou paradigmático aos estudos da ética aristotélica. Trata-se do debate entre as posições de dois grandes aristotélicos contemporâneos, Hardie e Ackrill, acerca da concepção da eudaimonia como bem supremo, a ser entendida como um bem inclusivo de todos os outros (Hardie) e um bem dominante de todos os outros (Ackrill) |
Abstract: | The Aristotelian ethics is articulated from the research on which is the supreme good of man and the purpose for which all things tend. Artistotle says that happiness (eudaimonia) is this good that we all seek in life and, therefore, is the end to which all things desired by man tend. For Aristotle, eudaimonia is the successful accomplishment of the human being viewed as a rational political animal. Thus, the man is happy when performing the purpose for which he exists, i.e., when performing the work (érgon) of its own. This study, which focuses on the part of the Nicomachean Ethics that became known as “The treaty of virtue” (Books I-IV), aims at understanding the design and place that occupies eudaimonia in the ethics of Aristotle. Therefore, we investigate some concepts of Aristotelian ethics closely linked with his conception of eudaimonia. In conclusion to the paper, we present a recent debate that has become paradigmatic in studies of Aristotelian ethics. This is the debate between the positions of two great contemporary Aristotelians, Hardie and Ackrill on the conception of eudaimonia as a supreme good, to be understood as an inclusive one (Hardie) or a dominant one of all the others (Ackrill) |
Palavras-chave: | Ética Virtude Felicidade Ethics Virtue Happiness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Lopes, Vera Lucia. A concepção e o lugar que a eudaimonia ocupa na ética Nicomaqueia de Aristóteles. 2017. 177 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19975 |
Data do documento: | 24-Mar-2017 |