https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19964| Tipo: | Tese |
| Título: | Cartografias de um campo invisível: os anônimos jogadores do futebol brasileiro |
| Autor(es): | Dantas, Marina de Mattos |
| Primeiro Orientador: | Passetti, Edson |
| Resumo: | O futebol profissional e seus efeitos na produção de subjetividades na profissão de jogador. É esta a temática que norteia a presente pesquisa que, partindo de pesquisas prévias acerca do sonho de ser jogador e da atuação da psicologia do esporte em categorias de base, objetiva compor uma cartografia da realidade do jogador que se profissionaliza, mas não ocupa as posições de maior destaque nas grandes “vitrines” do futebol nacional e internacional. São esses jogadores geralmente considerados pelos clubes, empresários e também pelo público como produtos de menor valor no mercado, porém necessários para manter o funcionamento das competições da máquina do futebol profissional que atrai torcedores e investidores enquanto circulam anonimamente pelo mercado futebolístico como coadjuvantes do futebol de espetáculo. Nesse sentido, pretende-se cartografar práticas do futebol contemporâneo, compondo com os estudos de Michel Foucault sobre o governo dos vivos, juntamente com os estudos de pesquisadores na área das ciências humanas e sociais sobre o futebol profissional. Busca-se assim compreender a governamentalidade do futebol de espetáculo; os efeitos disciplinares e de controles regulamentadores na produção de modos de vida dos jogadores de futebol profissionais anônimos; por onde estes circulam após a saída das categorias de base; as capturas, potencialidades e resistências que os mantêm na profissão e os efeitos políticosociais produzidos a partir dessa realidade |
| Abstract: | The professional soccer and its effects in the production of subjectivities in the profession of player. This is the theme that guides this research which, on the basis of previous research about the dream of being a player and the performance of sport psychology in basic categories, aims to compose a cartography of the reality of the player who professionalizes, but does not occupy the positions of greater emphasis on large "shopping" of soccer nationally and internationally. Are these players generally considered by clubs, entrepreneurs and also by the public as products of less value in the market, but needed to maintain the operation of the competitions of the machine of professional soccer that attracts fans and investors while circulating anonymously by Australian soccer to as coadjuvants of soccer venues. In this sense, it is mapping practices of contemporary soccer, along with the studies of Michel Foucault on the government of the living, along with the studies of researchers in the area of humanities and social sciences about professional soccer. It seeks so to understand the governmentality of soccer venues; the effects of discipline and controls regulators in the production of modes of life of soccer players anonymous professionals; for where these circulating after the departure of the basic categories; catches, potential and resistance that keeps them in the profession and the effect socio-political produced from this reality |
| Palavras-chave: | Futebol - Aspectos sociais Jogadores de futebol - Brasil Jogador-empresa Soccer Football player Player-company |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Dantas, Marina de Mattos. Cartografias de um campo invisível: os anônimos jogadores do futebol brasileiro. 2017. 252 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19964 |
| Data do documento: | 29-Mar-2017 |