REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Por uma geografia da inclusão: a importância do território para o cuidado em saúde mental
Título(s) alternativo(s): For a geography of inclusion: the importance of the territory for mental health care
Autor(es): Santos, Gabriela Moreira Rodrigues dos
Primeiro Orientador: Vicentin, Maria Cristina G.
Resumo: O presente trabalho pretende contribuir para um processo de reflexão sobre os cuidados na saúde mental e teve como objetivos a) examinar o efeito do território sobre as oportunidades de inclusão social e promoção da cidadania em serviços de saúde mental; b) apreender os mecanismos sociais que influenciam esse efeito, reduzindo ou aumentando a qualidade dessas oportunidades. O estudo foi fundamentado na análise do papel do território nos processos de inclusão e reabilitação psicossocial. Contém uma discussão acerca da reforma psiquiátrica e da desinstitucionalização, realizada em três etapas: a primeira, sobre a importância do território para os serviços da rede de saúde mental, a segunda compreendeu a crítica dos conceitos de reabilitação psicossocial, reinserção social e inclusão/exclusão social, e a terceira, que procurou mostrar as múltiplas dimensões da noção de território. Foi elaborada uma discussão teórico-metodológica com foco na estratégia de utilizar na pesquisa mapas e, mais especificamente, mapas de cuidado. Também foi realizada uma pesquisa empírica com o intuito de entender a relação entre território e serviços de saúde mental. Essa pesquisa envolveu o acompanhamento de dois sujeitos que são usuários da rede de atenção psicossocial. Tal acompanhamento se deu de duas formas: i) pelo movimento itinerante do pesquisador acompanhando os itinerários dos sujeitos no território, registrado no diário da pesquisadora; ii) pela produção do diário de bordo dos sujeitos da pesquisa com seus registros sobre o território. A análise dos dados colhidos foi fundamentada nas proposições de Saraceno. Foi possível observar que o território é um fator importante no processo de construção da cidadania e, portanto, no cuidado em saúde mental. Constatamos, no entanto, que o potencial de utilização do território pelos serviços da Rede de Atenção Psicossocial pode ser melhor explorado. Por fim, concluímos que, no cuidado em saúde mental, é importante considerar os aspectos sociais, históricos e políticos implicados nesse processo
Abstract: This study intends to contribute to a process of reflection on mental health care and had as objectives a) to examine the effect of the territory on the opportunities of social inclusion and promotion of citizenship in mental health services; B) apprehend the social mechanisms that influence this effect, reducing or increasing the quality of these opportunities. The study was based on the analysis of the role of the territory in the processes of inclusion and psychosocial rehabilitation. It contains a discussion about psychiatric reform and de-institutionalization, accomplished in three stages: the first, on the importance of the territory for the mental health network services, the second comprised the critique of the concepts of psychosocial rehabilitation, social reinsertion and social inclusion / exclusion, and the third, which sought to show the multiple dimensions of the notion of territory, beyond the geographical aspect. A theoretical-methodological discussion was elaborated focusing on the strategy to use maps and, more specifically, care maps on the research. Field research was also carried out in order to understand the relationship between territory and mental health services. This research involved the follow-up of two subjects who are users of this service network. The analysis of the data collected was based on Saraceno's propositions. It was possible to observe that the territory is an important factor in the process of citizenship construction and, therefore, in mental health care. We found, however, that the potential of utilization of the territory by the services of the Network of Psychosocial Care can be better explored. Finally, we conclude that in mental health care, it is important to consider the social, historical and political aspects involved in this process
Palavras-chave: Política de saúde mental
Doentes mentais - Reabilitação
Saúde mental
Territory
Mental Health
Care Maps
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Santos, Gabriela Moreira Rodrigues dos. Por uma geografia da inclusão: a importância do território para o cuidado em saúde mental. 2017. 134 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19956
Data do documento: 29-Mar-2017