https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19912| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A caravana dos prodígios: maravilhas, figuras grotescas e freaks na obra “Noites no Circo” de Angela Carter |
| Autor(es): | Yago, Daniel Françoli |
| Primeiro Orientador: | Garcia, Carla Cristina |
| Resumo: | Esta dissertação objetivou fazer uma genealogia do processo de conversão das figuras prodigiosas e maravilhosas do passado em figuras monstruosas e aberrativas no Ocidente. Para tanto, cumpriu três etapas em seu itinerário: o paradigma do mundo de maravilhas greco-romano e medieval, o nascimento da estética do grotesco à luz do processo civilizatório moderno e a era disciplinar dos corpos, momento auge da teratologia e da hospitalização dos chamados monstros. Em um segundo momento de nossa pesquisa, também objetivamos compreender o olhar da literatura de mulheres para essas figuras prodigiosas em uma tentativa de sintetizar seus usos em relação a uma crítica do ideário patriarcal. O processo de desencantamento do estranho como faceta desta genealogia intersecciona com aspectos de surgimento do patriarcado moderno, em especial no que se refere a uma forma de tratamento de suas figuras alteritárias. Tal cruzamento fez com que mais recentemente monstros, freaks, prodígios e maravilhas descritos na literatura de mulheres ocupassem funções potentes e positivas, e frequentemente metafóricas, para a exposição e ressignificação de diversos aspectos da condição feminina. Por fim, nos focamos na autora Angela Carter e, mais especificamente, em sua obra Noites no Circo, de 1984, por compreendermos que suas personagens demonstram dinâmicas de um processo inverso à pejoração do estranho: ao invés de desencantadas, são figuras que reencantam o mundo por meio de uma reapropriação de sua prodigiosidade |
| Abstract: | This dissertation aims to make a genealogy of the process of conversion of prodigious and wonderful figures of the past in monstrous and aberrative figures in the West. In order to do so, we accomplished three stages of our itinerary: the paradigm of the Greco-Roman and medieval world of wonders, the birth of the grotesque aesthetic in the light of the modern civilizational process and the disciplinary era of the bodies, moment of therapy and hospitalization of the so-called monsters. In a second moment of our research, we aimed to comprehend the look that women literature concedes to these prodigies in an attempt to synthesize their uses in a critical relation to the patriarchy. The process of disenchantment of the stranger as a facet of this genealogy intersects with aspects of the advent of modern patriarchy, especially in what it refers to the ways of treating its alteritary figures. Recently, such intersection made monsters, freaks, prodigies and marvels described in the women's literature occupy more potent and positive places, often metaphorical, to expose and re-signify various aspects of the female condition. We focused on Angela Carter and, more specifically, her oeuvre from 1984, Nights on the Circus, because her characters demonstrate dynamics of an inverse process to the abjection of the stranger: instead of being disenchanted, they were figures that re-enchanted the world by means of a reappropriation of its prodigiousness |
| Palavras-chave: | Prodígios Carter, Angela [1940-1992] Mulheres e literatura Prodigies Women literature Grotesque |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Yago, Daniel Françoli. A caravana dos prodígios: maravilhas, figuras grotescas e freaks na obra “Noites no Circo” de Angela Carter. 2017. 192 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19912 |
| Data do documento: | 22-Mar-2017 |