https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19904| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ansiedade e contemporaneidade: uma leitura Junguiana |
| Título(s) alternativo(s): | Anxiety and contemporaneity: a jungian comprehension |
| Autor(es): | Valladão, Lucas Serra |
| Primeiro Orientador: | Faria, Durval Luiz de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a ansiedade na contemporaneidade sob o enfoque da Psicologia Analítica. Para tanto, buscou-se caracterizar os aspectos gerais da cultura atual e identificar aspectos psicológicos da ansiedade. Trata-se de um trabalho de caráter teórico, desenvolvido a partir de um levantamento bibliográfico da obra de Carl Gustav Jung, de artigos científicos dos últimos cinco anos e da literatura junguiana sobre a temática da ansiedade. A partir destes levantamentos, procurou-se estabelecer paralelos entre a cultura e a sociedade de massa, de maneira a destacar a ocorrência da ansiedade como um dos principais transtornos psíquicos da atualidade. Por fim, buscou-se apontar possíveis significados simbólicos deste fenômeno psíquico em sua atuação disfuncional e indicar alternativas para a sua superação. Os resultados da pesquisa sugerem que a ansiedade disfuncional está associada a uma reação compensatória inconsciente que busca suprir as lacunas psíquicas geradas pelo processo de massificação − racionalismo exacerbado e orientação predominante externalizada da conduta de vida. Foi verificado que essa reação ocorre tanto a nível coletivo quanto individual e, em decorrência das limitações que impõe, acaba favorecendo o contato do indivíduo com o Si-mesmo |
| Abstract: | The present work aims to think about contemporary anxiety under the approach of Analytical Psychology. Therefore, we sought to characterize the general aspects of the current culture and to identify the psychological aspects of anxiety. It is a theoretical work, developed from a bibliographical survey of Carl Gustav Jung’s work, scientific articles of the last five years and the Jungian literature about anxiety. From these surveys, we sought to establish parallels between culture and mass society, in order to highlight the occurrence of anxiety as one of the main psychic disorders nowadays. Finally, we sought to point out possible symbolic meanings of this psychological phenomenon in its dysfunctional performance and to point out alternatives for overcoming it. The results of the research suggest that dysfunctional anxiety is associated with an unconscious compensatory reaction that seeks to fill the psychological needs gaps generated by the process of deindividuation - exacerbated rationalism and predominant externalized orientation of life conduct. It was verified that this reaction occurs both at a collective and individual level, because of the limitations it imposes, it favors the contact of the individual with the Self |
| Palavras-chave: | Ansiedade Psicologia analítica Inconsciente coletivo Anxiety Analytical Psychology Collective unconscious |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Valladão, Lucas Serra. Ansiedade e contemporaneidade: uma leitura junguiana. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19904 |
| Data do documento: | 24-Mar-2017 |