https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19881
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desafios da intersetorialidade entre trabalho e saúde mental |
Título(s) alternativo(s): | Challenges of the intersectoriality between work and mental health |
Autor(es): | Sayeg, Evelyn |
Primeiro Orientador: | Furtado, Odair |
Resumo: | Em busca de discutir a construção intersetorial das Políticas Públicas a partir de sua construção histórica e social, esta dissertação de mestrado se pautou em analisar os desafios e os arranjos possíveis na construção da articulação da Política de Saúde Mental e de Trabalho e Renda como projeto de conquista da participação dos usuários de serviços de saúde mental no corpo social. Para isso, buscou-se analisar a experiência de um núcleo de trabalho pertencente à Rede de Atenção Psicossocial de um município, no caso o Núcleo de Trabalho e Arte de São Bernardo do Campo. As transformações acerca da relação Capital – Trabalho atuam na direção de um alargamento do fenômeno da desigualdade social. Ao mesmo tempo em que busca-se transformar a compreensão da sociedade acerca do fenômeno da loucura, entendendo que este é parte da condição humana e, portanto, não há como eliminar a loucura da sociedade. Contudo, coloca-se como possibilidade de ampliação dos espaços de participação no corpo social para os ditos loucos, ao passo que, imprimiu-se possibilidades de trabalho mais justas, dignas e solidárias a partir das diretrizes da Economia Solidária. Os desafios e propostas de cuidado compartilhado que a análise, encontrados na dissertação, apontam para processos de intersetorialidade e transversalização do cuidado. Rompendo com as resistências que se apresentam no processo de trabalho cotidiano dos serviços de saúde, encaixar e tornar parte do processo de construção do projeto terapêutico singular a pauta do trabalho contribui para a ampliação do olhar dos serviços, bem como, de sua prática de cuidado. Possibilitando direcionamentos que discorrem sobre a limitação do lugar de saúde na condução do encontro com a cidadania e a potência de expandir para novas áreas as diretrizes da Reforma Psiquiátrica Antimanicomial |
Abstract: | In order to discuss the intersectorial construction of Public Policies based on its historical and social construction, this master's thesis was based on analyzing the challenges and possible arrangements in the construction of the Mental Health and Work and Income Policies articulation as a project of achievement of the participation of users of mental health services in the social body. For this, we sought to analyze the experience of a work center belonging to the Network of Psychosocial Care of a municipality, in this case the Center of Work and Art of São Bernardo do Campo. The transformations about the Capital – Labor relationship act in the direction of an extension of the phenomenon of social inequality. At the same time it seeks to transform the understanding of society about the phenomenon of madness, understanding that this is part of the human condition and therefore, there is no way to eliminate the madness of society. However, it poses as a possibility of expanding the spaces of participation in the social body to the “crazy people”, while, it was possible to find more just, dignified and solidary work possibilities, based on the guidelines of the Solidary Economy. The challenges and shared care proposals that the analysis, found in the dissertation, point to processes of intersectoriality and transversalization of care. Breaking with the resistances that present themselves in the daily work process of the health services, fit and become part of the process of construction of the singular therapeutic project, the work ruling contributes to the expansion of the service's view, as well as its care practice . Making possible directions that talk about the limitation of the place of health in the conduction of the encounter with the citizenship and the power to expand the guidelines of the Anti Asylum Psychiatric Reform to new areas of the society |
Palavras-chave: | Politica de saúde mental Cuidado compartilhado Economia solidária Mental health Shared care Solidarity economy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Sayeg, Evelyn. Desafios da intersetorialidade entre trabalho e saúde mental. 2017. 150 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19881 |
Data do documento: | 17-Mar-2017 |