https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19873| Tipo: | Tese |
| Título: | Percepção da intervenção psicológica grupal por mulheres com vitiligo |
| Título(s) alternativo(s): | Perception of group clinical-psychological intervention by women with vitiligo |
| Autor(es): | Sacramento, Augusta Renata Almeida do |
| Primeiro Orientador: | Kublikowski, Ida |
| Resumo: | A proposta desta tese, sustentada no referencial teórico da psicossomática, foi apresentar a percepção de mulheres com vitiligo acerca de uma intervenção clínica psicológica grupal na sua convivência com a doença. As participantes foram avaliadas em dois momentos, com a utilização dos seguintes instrumentos: entrevista semiestruturada e intervenção clínica psicológica grupal. A intervenção foi realizada em cinco encontros, com uma amostra de 12 mulheres, do estado de Sergipe, divididas em grupo A (n=8) e B (n=4), com idades entre 20 e 72 anos, que convivem com a doença no intervalo de 5 a 58 anos. A intervenção contou com a utilização de três recursos: palavra, corpo e arte. Os dados foram analisados e agrupados em cinco eixos temáticos: 1) percepção de si; 2) percepção da doença; 3) percepção da relação com a doença; 4) percepção das relações de amizade, amorosas e familiares; 5) percepção da intervenção clínica psicológica grupal. Os resultados gerais indicam, para todas as participantes, diferentes expressões de sofrimento psicológico associadas ao adoecimento por vitiligo, que apontam para um processo de luto não reconhecido. As mulheres se queixam de que não há uma validação social da condição clínica apresentada e, ao mesmo tempo, isso parece não possibilitar o reconhecimento pessoal das perdas advindas com a patologia. Verificou-se, ainda, a necessidade de orientações à família, pois se percebe que a vivência com vitiligo tem o potencial de afetar não somente as pessoas com a doença, mas também seus familiares, além dos contextos relacionais amorosos e de amizade. Observamos, igualmente, que a intervenção permitiu às participantes a expressão de angústias e o reconhecimento de limitações e comportamentos defensivos devido à doença, sendo percebida por elas de forma positiva, revelando-se, portanto, como um útil recurso no cuidado a pacientes com vitiligo, com vistas ao desenvolvimento da resiliência. Trazer ao debate essas questões pode colaborar com a minimização de efeitos individuais e coletivos, pela redução da discriminação e estigmatização associadas ao diagnóstico, o que pode contribuir para um prognóstico mais satisfatório e melhorias para a qualidade de vida desse público |
| Abstract: | The proposal of this thesis, based on psychosomatic theoretical literature, was to present the perception of women with vitiligo about a group psychological intervention on their coexistence with the disease. The participants were evaluated in two moments, with the use of the following instruments: semi-structured interview and group psychological intervention. The intervention was carried out in five encounters, with a sample of 12 women, of the State of Sergipe, divided into Group A (n=8) and B (n=4), aged between 20 and 72 years old, who live with the disease in the range of 5 to 58 years old. The intervention included the use of three resources: word, body, and art. The data were analyzed and grouped into five main themes: 1) perception of self; 2) perception of the disease; 3) perception of the relationship with the disease; 4) perception of friendly, lovely and family relations; 5) perception of group psychological clinical intervention. The overall results indicate, for all participants, different expressions of psychological suffering associated with the illness by vitiligo, pointing to a not recognized grieving process. Women complain that there is no social validation of clinical condition presented and, at the same time, it does not seem to allow the personal recognition of losses arising with the pathology. There was either the need for guidance to the family because one realizes that living with vitiligo has the potential to affect not only the people with the disease, but also their family members, in addition to the love and friendship relational contexts. We observed that the intervention allowed the participants to express the anguish and to recognize the limitations and defensive behaviors due to the illness, being perceived by them in a positive way, therefore, revealing itself as a useful resource in the care of patients with vitiligo, striving for the development of resiliency. Bring these issues to debate can contribute to the minimization of individual and collective effects, by the reduction of discrimination and stigmatization associated with the diagnosis, which can contribute to a more satisfying prognosis and improvements to the quality of life of the public |
| Palavras-chave: | Vitiligo - Aspectos psicossomáticos Percepção Mulheres - Doencas Vitiligo - Psychosomatic aspects Perception Women - Disease |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Sacramento, Augusta Renata Almeida do. Percepção da intervenção psicológica grupal por mulheres com Vitiligo. 2017. 163 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19873 |
| Data do documento: | 15-Mar-2017 |