https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19866| Tipo: | Dissertação Dissertação |
| Título: | Heurísticas e vieses comportamentais em decisões financeiras pessoais: um estudo com profissionais da comunidade médica |
| Autor(es): | Sauer, Paula |
| Primeiro Orientador: | Garcia, Fabio Gallo |
| Resumo: | O estudo das ciências comportamentais aplicadas (Psicologia econômica, Economia comportamental e Finanças comportamentais) tem crescido de maneira exponencial não só no Brasil, mas também em outros países ao redor do mundo, com maior intensidade a partir de meados da década de 70. Não só em quantidade, mas em importância. Os estudos saem da academia e são postos em prática no mercado financeiro. Entender bem as heurísticas e os vieses comportamentais é de extrema importância nessa linha de pensamento, que tem o estudo da racionalidade como uma ferramenta importante. Esta pesquisa teve como objetivo, identificar se existe a presença expressiva de heurísticas e vieses comportamentais relacionados às finanças pessoais nos profissionais da comunidade médica. Esta comunidade foi escolhida por possuir profissionais com escolaridade com alto grau de exigência, alta renda e alta empregabilidade. Foi realizada para tanto, uma pesquisa quantitativa a partir de um questionário dividido em seis seções. A primeira seção do questionário foi desenhada com o intuito de identificar heurísticas e vieses comportamentais. Nas três seções subsequentes, o participante foi convidado a refletir sobre suas experiências com o dinheiro ao longo do tempo (Dinheiro no Presente e a escala MPFS – Money in the Past and Future Scale). As duas últimas seções, tinham como objetivo identificar o perfil demográfico dos participantes. 111 questionários foram respondidos on-line a partir da plataforma survey monkey e os resultados foram submetidos a análise estatística. Dos 111 questionários respondidos, somente 65 foram validos para nossa base de dados. Algumas respostas confirmaram experimentos anteriores sobre heurísticas e vieses, e comportamentos em relação ao dinheiro, e a percepção de riqueza ao longo do ciclo de vida. Os resultados encontrados apontam para o aprendizado com a família de origem de hábitos como poupar, economizar e investir. Identificamos na pesquisa que a renda e estado civil tem impacto na tomada de decisão maior que a escolaridade e conhecimento de finanças. Quanto aos vieses comportamentais encontrados, como aversão a perda, autocontrole, aversão ao arrependimento entre outros não diferem com grande expressividade do encontrado na teoria para outras Amostras e populações |
| Abstract: | The study of applied behavioral sciences (economic psychology, behavioral economics, and behavioral finance) has grown exponentially not only in Brazil but also in other countries around the world, with greater intensity since the mid-1970s. Not only in quantity, but in importance. The studies leave the academy and are put into practice in the financial market. Understanding behavioral heuristics and biases is extremely important in this line of thinking, which has the study of rationality as an important tool. This research aimed to identify if there is a significant presence of heuristics and behavioral bias related to personal finances in the medical community. This community was chosen because it has professionals with high level of education, high income and high employability. For this purpose, a quantitative survey was carried out from a questionnaire divided into six sections. The first section of the questionnaire was designed to identify behavioral heuristics and biases. In the subsequent three sections, the participant was invited to reflect on his experiences with money over time (Money in the Present and the MPFS scale - Money in the Past and Future Scale). The last two sections aimed to identify the demographic profile of the participants. 111 questionnaires were answered online from the survey monkey platform and the results were submitted to statistical analysis. Of the 111 questionnaires answered, only 65 were valid for our database. Some responses have confirmed previous experiments on heuristics and biases, and behaviors in relation to money, and the perception of wealth throughout the life cycle. The results found for learning from a family source of habits such as saving, saving and investing. Identifying the search for an income and marital status has an impact on decision making greater than an education and knowledge of finance. As for the behaviors found, such as aversion to loss, self-control, aversion to repentance among others do not differ with great expressiveness |
| Palavras-chave: | Finanças pessoais Economia - Aspectos psicológicos Mercado financeiro Behavioral finance Economic Psychology Financial market |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Sauer, Paula. Heurísticas e vieses comportamentais em decisões financeiras pessoais: um estudo com profissionais da comunidade médica. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19866 |
| Data do documento: | 15-Mar-2017 |