REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: “A gente se vê por aí...” motivações, atitudes e comportamentos de homens e mulheres heterossexuais adultos sobre o sexo sem compromisso
Título(s) alternativo(s): "See ya..." motivations, attitudes and behaviors of heterosexual adult men and women about sex without commitment
Autor(es): Simão, Juliana Bonetti
Primeiro Orientador: Wahba, Liliana Liviano
Resumo: Este trabalho visou elucidar o que homens e mulheres heterossexuais adultos entendem por sexo sem compromisso. Consideraram-se as motivações, atitudes e comportamentos associados a essa prática como categorias de análises representativas do fenômeno. O embasamento teórico é o da Psicologia Analítica. Utilizou-se o método quantitativo e, como instrumento, questionário de autopreenchimento que foi distribuído e aplicado via internet. Participaram da pesquisa 74 mulheres e 61 homens de faixa etária entre 30 e 50 anos, nível de escolaridade médio ou superior e classe social média. A análise dos resultados mostrou que, no sexo sem compromisso, homens e mulheres possuem em comum o desejo pelo encontro e pelo prazer. Todavia, as expectativas femininas pela continuidade do vínculo se diferenciam significativamente das masculinas. Homens tendem a buscar relacionamentos somente passageiros significativamente mais do que as mulheres. Elas, por sua vez, demonstraram uma ambivalência com relação à vivência do sexo sem compromisso ao declararem que não criam expectativas de um relacionamento estável e, ao mesmo tempo, responderem que buscam no sexo casual troca afetiva e formação de vínculo. As respostas do grupo feminino também mostraram haver um envolvimento afetivo com o parceiro significativamente maior do que o demonstrado pelo grupo masculino. Identificou-se a presença de um duplo padrão no que diz respeito às expectativas sociais relativas a cada gênero. Contudo, ainda que subsistam alguns papéis tradicionais, os resultados levantados também evidenciam adultos que sinalizam uma mudança nas relações de gênero favorável à livre expressão de uma sexualidade modulada de acordo com as expectativas da contemporaneidade
Abstract: This paper aimed at clarifying what heterosexual men and women understand by sex without commitment. Motivations, attitudes and behaviors associated with this practice were considered as categories of analysis representative of the phenomenon. The theoretical basis is that of Analytical Psychology. The quantitative method was used. The research instrument was a self-completion questionnaire distributed and applied via the internet. The study was attended by 74 women and 61 men aged between 30 and 50 years old, that have completed at least the high school and belong to the social middle class. The analysis of the results showed that, in respect to sex without commitment, men and women share the desire for encounter and pleasure. However, women expectations for the continuity of the relationship differ significantly from those of men. Men tend to seek only transitory relationships significantly more than women. The female participants, in turn, have demonstrated an ambivalence regarding the experience of sex without commitment by stating that they do not create expectations of a stable relationship and at the same time responding that even in casual sex they seek affection sharing and the continuity of the relationship. In addition, the responses of the female group showed a significantly greater involvement with the partner than the male group. The presence of a double standard with respect to social expectations related to each gender was identified. However, even if some traditional roles remain, the results showed adults that signal a change in gender relations favorable to the free expression of a sexuality modulated according to the expectations of contemporaneity
Palavras-chave: Sexo sem compromisso
Sexo casual
Comportamento sexual
Sex without commitment
Casual sex
Behaviors sexual
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Simão, Juliana Bonetti. “A gente se vê por aí...” motivações, atitudes e comportamentos de homens e mulheres heterossexuais adultos sobre o sexo sem compromisso. 2017. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19854
Data do documento: 17-Mar-2017