https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19827| Tipo: | Tese |
| Título: | “Caminho para a morte” na metrópole - cultura punk: fanzines, rock, política e mídia (1982-2004) |
| Título(s) alternativo(s): | “A way to death” in the metropolis - punk culture: fanzines, rock, politics and media (1982-2004) |
| Autor(es): | Prado, Gustavo dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
| Resumo: | Esta pesquisa procura investigar a cultura punk ao longo das décadas de 1980 e 1990 e sua apropriação pelo mercado de massa. Para tanto, discute o “niilismo punk juvenil”, considerado como estratégico para se compreender a cultura punk representada nos fanzines. Verifica como foram produzidos esses fanzines e suas formas de circulação no interior do movimento punk. Problematiza o posicionamento anarquista e as visões políticas, econômicas, sociais e religiosas dos editores. Recobra as propostas temáticas dos fanzines punks, como a miséria, o meio ambiente, a violência e as relações/tensões entre punks e carecas do subúrbio, com especial atenção aos assuntos e representações mais frequentes: a morte e as críticas ao mercado de massa. Prioriza-se a trajetória do grupo paulistano Cólera, por intermédio dos boletins organizados por seu fã-clube, permitindo recuperar a atuação da banda dentro e fora da cena underground, bem como os impasses e questionamentos ao grupo em razão de sua proximidade com a grande mídia. O movimento e sonoridade punk e suas tensões com a Música Popular Brasileira e com o rock comercial são rastreados, visando reaver um espaço para o punk brasileiro dentro da historiografia da “MPB”. Procura-se esquadrinhar a trajetória do movimento e cultura punk, bem como a sua incorporação ao mercado de massa, observando-se as mudanças estéticas nos fanzines e as permanências e apropriações da estética punk, como a disseminação do uso da técnica da colagem nas mídias contemporâneas |
| Abstract: | This research has as an objective to investigate punk culture throughout the decades of 1980 and 1990 and its appropriation by the mainstream market. Therefore, it discusses the “youth punk nihilism”, considering it key in order to comprehend the punk culture represented in fanzines. Verifying how these fanzines were produced and its forms of circulation inside the punk movement. The anarchic postures, as well as political, economic, social and religious views of the editors are problematized. Recovering the thematic proposals of the punk fanzines, such as misery, environment, violence in the relationships/tension among punks and carecas do subúrbio, focusing on more frequent issues and representations, such as: death and critics to the mainstream market. The background of Cólera, a São Paulo band, is analyzed through the newsletters issued by their fan club, which regain the output of the band inside and outside the underground scene, as well as the obstacles and inquiries of the group because of its proximity with the large media. The punk movement and its sonority, as well as the tension with Popular Brazilian Music and commercial rock where traced, trying to retrieve a space for Brazilian punk inside the historiography of “MPB”. This research seeks to scrutinize the journey of the movement and punk culture, as well as its incorporation into the mainstream market, observing the esthetical alterations of fanzines, remains and appropriations of punk esthetics, as well as the dissemination of the collage technique at the contemporaneous media |
| Palavras-chave: | Punks Niilismo Fanzines Movimentos da juventude Nihilism Politics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Prado, Gustavo dos Santos. “Caminho para a morte” na metrópole - cultura punk: fanzines, rock, política e mídia (1982-2004). 2016. 316 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19827 |
| Data do documento: | 10-Mar-2017 |