REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: A aplicação do Método PBL (Problem Based Learning) para o Curso de Contabilidade no Ensino Superior: suas vantagens e desvantagens
Autor(es): Cassaro, Maria Cristina Alves
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: A evolução no âmbito empresarial expande expressivamente em todos os setores. O início da carreira profissional depende de um fator muito importante chamado ensi-no-aprendizagem, que é a base para o sucesso de uma profissão futura. Para que ocorram melhorias na área educacional contábil, são necessárias ações que com-preendam os fatores que influenciam a evolução do ensino-aprendizagem. Este tra-balho teve como objetivo a análise da metodologia PBL (Problem Based Learning), para identificar possíveis contribuições para o processo de ensino aprendizagem no curso de Ciências Contábeis. A pesquisa emprega abordagem quantitativa com ob-jetivo de coletar dados em determinada população, com utilização de questionário de perguntas fechadas que serve de amostragem para procedimento de análise e interpretação de dados para o presente estudo. Como resultado, pode-se confirmar, dentre alguns aspectos, que a metodologia PBL é a preferida pelos docentes e dis-centes. Com isso, foi observado na pesquisa que tal método é passível de aplicação no curso de Ciências Contábeis, respeitando a sustentação literária, para que possa ter sucesso no desenvolvimento e aplicação de uma nova metodologia de ensino empregada em sala de aula, para que o aluno desenvolva o pensamento crítico, ra-ciocínio lógico, a iniciação à pesquisa, o trabalho em grupo, habilidades de resolu-ção de problemas proposto
Abstract: Evolution in business scope has expanded significantly all over the sectors and the start of a professional career depends on a very relevant factor called teaching and learning, which is the basis for a successful profession. In order to occur improve-ments in accounting education area, actions which comprise the factors that influ-ence the evolution of learning and teaching are needed. This work aimed to analyze the PBL (Problem Based Learning) methodology, to identify possible contributions to the teaching learning process in the course of Accounting Sciences. The research employs a quantitative approach with the objective of collecting data in a given popu-lation, using a closed questionnaire that serves as sampling for the procedure of analysis and interpretation of data for the present study. As a result, it can be con-firmed, among some aspects, that the PBL methodology is preferred by teachers and students. With this, it was observed in the research that such method is applicable in the course of Accounting Sciences, respecting the literary support, so that it can suc-ceed in the development and application of a new methodology of teaching used in the classroom, so that the student Develop critical thinking, logical reasoning, initia-tion to research, group work, problem solving skills proposed
Palavras-chave: Método PBL
Ciência Contábeis - Ensino Aprendizagem
Metodologia de Ensino
Problem Based Learning
Accounting - Teaching Learning
Teaching Methodology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Cassaro, Maria Cristina Alves. A aplicação do Método PBL (Problem Based Learning) para o Curso de Contabilidade no Ensino Superior: suas vantagens e desvantagens. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19800
Data do documento: 9-Mar-2017