https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19795
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de jogos digitais: uma experiência com alunos do Ensino Fundamental II |
Autor(es): | Silva, Erica Oliveira Lopes |
Primeiro Orientador: | Hessel, Ana Maria Di Grado |
Resumo: | Este estudo trata da narrativa de uma experiência docente, focada no processo de criação de jogos digitais para mobile, por alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II. É um estudo descritivo de caráter exploratório, no qual a narrativa é parte de um processo reflexivo que procura focar os aspectos que caracterizam a experiência sob ponto de vista do docente. Um dos motivos do estudo foi a constatação de que o aluno da contemporaneidade é um sujeito imerso em um mundo virtual com dispositivos móveis presentes em toda parte, inclusive em sala de aula, exigindo de professores uma mudança de postura. Outra justificativa da escolha do tema de pesquisa, dentro do assunto tecnologia educacional, foi observar, através de estudos anteriores, o crescimento do uso de jogos em sala de aula, e ainda mais, verificar de que maneira esses jogos podem ser utilizados para aumentar o interesse dos alunos pela aula. Os dados dessa investigação foram construídos no decorrer da experiência docente de orientação do processo de criação de jogos para mobile. A análise interpretativa focou o processo e desenrolou-se por meio de uma reflexão sobre os aspectos exitosos e dificuldades percebidas. A pesquisa concluiu que por meio da experiência desenvolvida, os alunos se motivam e se envolvem no processo de criação de jogos, além de assumirem um protagonismo sobre seu percurso de aprendizagem. Além disso a pesquisa mostrou que é possível envolver professores de outras disciplinas, apesar de alguma resistência, que foi vencida pelo desejo expresso dos alunos em desenvolver seus produtos |
Abstract: | This research is a further essay about a teacher experience, focused in the creation of Digital Games for mobile gadgets, made by 7the Grade students. This is a descriptive study from an exploratory view, in which the narrative is part of a reflexive process that aims to focus the aspects that show the experience from the teaching point of view. One of the motives for the study was the confirmation that the current student is a subject that is immersed in a virtual world with digital mobile devices found everywhere including in the classroom, requiring teacher with a change in their behavior. Another justification for the choice, in within the subject of educational technology, was to observe, through previous studies, the growth in the use of games in the classrooms, and even more, verify that by this way, those games can be used to increase the interest of the kids for the class. The data of this investigation were built during the teaching experience in the games creation guidance for mobiles. The interpretative analysis focused the process and was unrolled by a reflection on the successes and the perceived difficulties. The research realized that through the developed experience, the students were motivated and enrolled in the games creation, besides assuming a protagonism about their learning route. Besides that the research showed that it is possible to involve teachers from other areas, besides some resistance, which was overcome by the desire of the students in developing their products |
Palavras-chave: | Jogos digitais Jogos educativos Criação de jogos Digital games Games in education Games creation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Silva, Erica Oliveira Lopes. Desenvolvimento de jogos digitais: uma experiência com alunos do Ensino Fundamental II. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19795 |
Data do documento: | 8-Mar-2017 |