REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Espiritualidade e religiosidade em adultos: uma visão sistêmica do desenvolvimento espiritual
Autor(es): Silva, Jessica Sousa
Primeiro Orientador: Kublikowski, Ida
Resumo: Considerando a importância da religião na vida dos seres humanos e a prática profissional dos psicólogos, voltamo-nos ao tema para compreender como os valores espirituais e religiosos permeiam a construção do sujeito e o seu desenvolvimento na fase adulta. Sobre essa relação, do indivíduo com os valores espirituais entendemos que, quer sejam vividos individualmente ou a partir de uma comunidade religiosa, são aspectos importantes no desenvolvimento humano. Consideramos que os sistemas de valores familiares assim como as atividades de cunho espiritual e religioso tornam-se uma das bases das escolhas dos indivíduos. O ciclo de vida, portanto, passa a ser perpassado por componentes religiosos. Deste modo, partimos de uma leitura da vida adulta da ótica sistêmica. A pesquisa teve como objetivo compreender, no processo do desenvolvimento, a construção da espiritualidade e da religiosidade por parte de adultos solteiros de famílias cristãs adventistas do 7º dia e sua relação com o processo de autonomia que caracteriza a vida adulta. Para tanto, foi desenhada uma pesquisa qualitativa de abordagem narrativa. Foram realizadas entrevistas semidirigidas com seis adultos, três homens e três mulheres com idade entre 31- 34 anos, todos que se declararam Adventistas do 7 dia. As entrevistas foram transcritas e analisadas tematicamente o que resultou nas seguintes categorias: religião, religiosidade e espiritualidade, transmissão de valores espirituais, o sagrado e reflexividade e apropriação. Os também indicaram que a construção dos significados atribuídos à religião, religiosidade e espiritualidade se deu em um processo transmitido pela família, comunidade religiosa e por intermédio da convivência com outros que na fase adulta se constituiu por meio da reflexividade e apropriação
Abstract: Considering the importance of religion in the life of human beings and the professional practice of psychologists, we turn to the theme to understand how spiritual and religious values permeate the construction of the subject and its development in adulthood. On this relationship, from the individual to the spiritual values we understand that, whether they are lived individually or from a religious community, they are important aspects in human development. We believe that family value systems as well as spiritual and religious activities become one of the foundations of individuals' choices. The life cycle, therefore, is passed through religious components. In this way, we start from a reading of adult life from the systemic point of view. The research aimed to understand, in the process of development, the construction of spirituality and religiosity by single adults of Christian Seventh-day Adventist families and their relationship to the process of autonomy that characterizes adult life. For this, a qualitative research of narrative approach was designed. Semi-structured interviews were conducted with six adults, three men and three women aged 31-34 years, all of whom declared themselves to be 7th day Adventists. The interviews were transcribed and thematically analyzed which resulted in the following categories: religion, religiosity and spirituality, transmission of spiritual values, sacredness and reflexivity and appropriation. They also indicated that the construction of the meanings attributed to religion, religiosity and spirituality occurred in a process transmitted by the family, religious community and through the coexistence with others that in adulthood was constituted through reflexivity and appropriation
Palavras-chave: Espiritualidade
Religiosidade
Desenvolvimento espiritual
Spirituality
Religiosity
Spiritual development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Silva, Jessica Sousa. Espiritualidade e religiosidade em adultos: uma visão sistêmica do desenvolvimento espiritual. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19792
Data do documento: 8-Mar-2017