https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19770| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Teologia e literatura no labirinto mitodológico dos contos de Jorge Luis Borges |
| Título(s) alternativo(s): | Theology and literature in the mythodologic labyrinth of the short stories of Jorge Luis Borges |
| Autor(es): | Carvalho, Rogério Gonçalves de |
| Primeiro Orientador: | Sanchez, Wagner Lopes |
| Resumo: | Essa tese nasceu da pesquisa que tínhamos deixado na dissertação de mestrado. Naquele momento tínhamos encontrado dois pontos de convergência entre teologia e literatura. O primeiro ponto o teórico (teologia e teoria literária) e o segundo o ponto experiencial (fé e estética literária). Porém, também descobrimos que tanto na linguagem como no gênero literário, teologia e literatura se encontram em relações desequilibradas. Na linguagem por causa da natureza da teologia, que é explicativa, e da natureza da literatura, que é experiencial. No gênero literário porque essas linguagens mudam suas relações dependendo do tipo de obra literária. Nossa suspeita sobre o mito ser um ponto de convergência ou de partida mais “equilibrado” se deu pelas antigas relações da teologia e literatura com a sua natureza mítico-simbólica. Assim, encontramos a “mitodologia” de Gilbert Durand como uma “mitohermenêutica” razoável para dar conta do mito como ponto de partida. Se não podemos ter uma relação equilibrada no fim da linha, em um ponto ou pontos de convergência, talvez possamos ter uma relação mais equilibrada em um ponto de partida, no início “genético” da teologia e da literatura. A mitodologia, tarefa hermenêutica dividida em duas fases, uma “mitanálise” e uma “mitocrítica”, foi realizada em um dos melhores representantes da literatura latino-americana e modelo de escritor sob a égide do conto fantástico, especificamente do realismo maravilhoso: Jorge Luis Borges. Escolhemos os contos das obras Ficções e O Aleph. Nesses contos descobrimos que o mito condutor é “hermesiano”, de imaginação sintética. Também observamos que seus “mitemas” estão intimamente relacionados com as metáforas que Borges elegeu como imagens arquetípicas que perpassam todos os seus contos |
| Abstract: | This thesis was born from the research we had left in the master's thesis. At that moment we had found two points of convergence between theology and literature. The first point is the theoretical (theology and literary theory) and the second the experiential point (faith and literary aesthetics). However, we also find that both in language and literary genre, theology and literature find themselves in unbalanced relationships. In language because of the nature of theology, which is explanatory, and the nature of literature, which is experiential. In the literary genre because these languages change their relations depending on the type of literary work. Our suspicion about myth is a point of convergence or a more “balanced” departure from the old relations of theology and literature to its mythic-symbolic nature. Thus we find Gilbert Durand's “mythodology” as a reasonable “myth-hermeneutic” to account for the myth as a starting point. If we can not have a balanced relationship at the end of the line, at a point or points of convergence, perhaps we can have a more balanced relationship at a starting point, at the “genetic” beginning of theology and literature. Mythodology, a hermeneutical task divided into two phases, a “mithanálisys” and a “mithocriticism”, was carried out in one of the best representatives of Latin American literature and model of writer under the aegis of the fantastic story, specifically of wonderful realism: Jorge Luis Borges. We chose the short stories from the works Fictions and The Aleph. In these tales we discover that the guiding myth is “Hermesian”, of synthetic imagination. We also note that his “myths” are closely related to the metaphors that Borges chose as archetypal images that permeate all his tales |
| Palavras-chave: | Teologia e literatura Mitohermenêutica Mitodologia Theology and literature Mythology Jorge Luis Borges |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Carvalho, Rogério Gonçalves de. Teologia e literatura no labirinto mitodológico dos contos de Jorge Luis Borges. 2017. 188 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19770 |
| Data do documento: | 23-Fev-2017 |