REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Crise da zona do Euro: uma perspectiva de análise
Autor(es): Pereira, Emelson Macedo Martins
Primeiro Orientador: Racy, Joaquim Carlos
Resumo: Há uma turbulência na história recente da moeda comum europeia. A crise da dívida pública na zona do euro vem ocasionando debates acerca do processo de integração monetária. Até então, a União econômica e monetária europeia (Ueme) servia como fonte de referência para acordos como o Mercosul e o NAFTA. Nos últimos anos, como efeito da crise econômica mundial de 2008, notou-se grande elevação dos déficits nos países da zona do euro em decorrência da necessidade de estímulo à demanda e de impedir que houvesse falência de grandes bancos privados. Consequentemente, a crise da dívida pública na Grécia, Itália, Irlanda, Portugal e Espanha gera incerteza com relação ao futuro do euro. Os cortes de gastos públicos, o aumento de impostos e congelamento de salários e aposentadorias foram alternativas imediatas para a contenção dos déficits. As divergências políticas e econômicas reemergiram no continente, abalando o pacto resultado de décadas de tentativas para integrar econômica e politicamente a Europa. Dessa forma, a União Europeia atravessa a situação mais controversa de sua história. O objetivo central da pesquisa é entender as raízes da crise econômica europeia e investigar os instrumentos para sua contenção, permeando os paradigmas ortodoxo, keynesiano e marxista
Abstract: There is a turbulence in the recent history of the common European currency. The public debt crisis in the Eurozone has caused discussions about the monetary integration process. Until then, the Economic and monetary european union served as a reference for agreements such as Mercosur and NAFTA. In recent years, as an effect of the global economic crisis of 2008, a strong deficit increase has occurred in the Eurozone’s countries due to the need to stimulate demand and prevent bankruptcy of large private banks. Consequently, the public debt crisis in Greece, Italy, Ireland, Portugal and Spain creates uncertainty about the euro’s future. The public expenditure cuts, freezing of salaries, pensions and tax increment were immediate alternatives to contain deficits. Political and economic differences re-emerged on the continent, undermining the pact resulting from attempts to integrate the continent economically and politically. Thus, the European Union is experiencing the most controversial situation in its history. The main objective of this research is to understand the roots of the European economic crisis and investigate instruments for its containment, permeating the orthodox, keynesian and marxist paradigms
Palavras-chave: União econômica e monetária europeia
Euro
Crise da dívida pública
European economic and monetary union
Debt crisis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Pereira, Emelson Macedo Martins. Crise da zona do Euro: uma perspectiva de análise. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19694
Data do documento: 28-Nov-2016