REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carmo, Liana Costa do-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de-
dc.date.issued: 2016-12-06-
dc.identifier.citation: Carmo, Liana Costa do. Revista Elle Brasil: da mídia impressa à transmidiação. 2016. 330 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca investigar de que forma a revista Elle Brasil redimensiona os mecanismos de enunciação em múltiplas plataformas na construção do seu projeto transmídia. Criada em 1945, na França, e lançada em 1988 no Brasil, Elle Brasil é uma revista feminina que tem como principais temáticas moda, beleza, estilo de vida e saúde (fitness). A publicação atua hoje a partir da produção e distribuição de conteúdo em diferentes plataformas que envolvem edições impressa e digital, uma página no portal M de Mulher, da editora Abril, e perfis nas redes sociais Facebook, Instagram, Twitter, Snapchat e Periscope. Objetiva-se aqui examinar como a revista Elle Brasil trabalha os mecanismos de enunciação em cada plataforma midiática do seu projeto transmídia. Também se busca compreender de que maneira o componente estésico atua na dimensão de tais mecanismos, como se dão as interações discursivas em cada plataforma que compõe o projeto transmídia e delimitar os regimes de visibilidade envolvidos na atuação dos leitores em tais mídias. A pesquisa parte da hipótese que as múltiplas plataformas de enunciação de Elle Brasil a configuram como uma narrativa transmídia. Também se adotam como hipóteses a inferência de que cada mídia possui um processo de enunciação distinto; de que são as interações discursivas baseadas em relações de transitividade que possibilitam a própria construção de narrativas transmídias e de que, no caso da narrativa transmídia construída por Elle Brasil, tal fazer sentir vai além de um simples ajustamento reativo. A análise do objeto utiliza o arcabouço teórico-metodológico da Semiótica Discursiva de Algirdas Julien Greimas; da Sociossemiótica de Eric Landowski, priorizando os seus estudos sobre regimes de interação, e da Semiótica Plástica, desenvolvida por autores como Jean¬ Marie Floch e Ana Claudia de Oliveira. Para a compreensão dos processos enunciativos nas diferentes mídias, são priorizados OS estudos de José Luiz Fiorin e, para a abordagem do conceito de transmidiação, as pesquisas de Yvana Fechine e Henry Jenkins. A delimitação do corpus deu-se a partir da cobertura jornalística de Elle Brasil no São Paulo Fashion Week 2016 (SPFW N41) e foi organizada por meio de categorias aspectuais que orientaram, em última instância, a análise de cada plataforma midiática e o exame da sua atuação dentro do projeto transmídia. A investigação do comportamento de cada mídia de Elle Brasil durante a cobertura do SPFW N41 revelou uma maior propensão à subjetividade dentro de suas estratégias enunciativas, bem com a presença de interações discursivas baseadas em uma maior transitividade e relações de visibilidade ancoradas em um querer ser vistopor
dc.description.abstract: This research aims to investigate how Elle Brazil magazine resizes its enunciation mechanisms on multiple platforms throughout the assembly of their transmedia project. Founded in 1945 in France and launched in 1986 in Brazil, Elle Brazil is a women's magazine, which its main thematic fields are fashion, beauty, lifestyle and health (fitness). The publication operates nowadays on the production and distribution of content on different platforms involving both printed and digital editions, a page in the website M de Mulher, from Editora Abril, and profiles on social networks such as Facebook, Instagram, Twitter, Snapchat and Periscope. This work intends to exam how Elle Brazil magazine operates the enunciation mechanisms in each media platform of its transmedia project. It also seeks to understand how the aesthesic component acts in the resizing of such mechanisms, and how the discursive interactions occur on every platform that are part of the transmedia project and that also delimit the visibility schemes involved in the performance of readers in such medias. The research starts from the hypothesis that the multiple enunciation platforms of Elle Brazil configure a transmedia narrative. It also rises the issues that each media has a distinct enunciation process; that the discursive interactions based on transitivity relationships are what enables the construction of transmedia narratives and that, in the case of transmedia narrative elaborated by Elle Brazil, the make feel goes beyond a simple reactive adjustment. The analysis is based on the theoretical and methodological framework of the Discursive Semiotics of Algirdas Julien Greimas; the Sociosemiotics of Eric Landowski, focusing on his studies on regimes of interaction, and the Plastic Semiotics, developed by authors such as Jean-Marie Floch and Ana Claudia de Oliveira. For the understanding of the enunciation processes in different medias, the studies of Jose Luiz Fiorin are prioritized and to approach the concept of transmediation, Yvana Fechine's and Henry Jenkins's research. The delimitation of the corpus was chosen from the media coverage of Elle Brazil on the Sao Paulo Fashion Week 2016 (SPFW N41) and was organized by aspectual categories which ultimately guided the analysis of each media platform and its operations within the transmedia project. The investigation of the behaviour of each media of Elle Brazil while covering the SPFW N41 showed a greater predisposition to subjectivity within their strategies of enunciation, as well as the presence of discursive interactions based on transitivity and visibility relations anchored in a wanting to be seeneng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40882/Liana%20Costa%20do%20Carmo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Revista Elle Brasilpor
dc.subject: Transmídiapor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Elle Brazil Magazineeng
dc.subject: Transmediaeng
dc.subject: Enunciationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Revista Elle Brasil: da mídia impressa à transmidiaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor