REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Movimentos sociais na era da internet: uma leitura comparativa da ação política nos protestos das Jornadas de Junho, no Brasil, dos Indignados, na Espanha, e do Occupy Wall Street, nos EUA
Autor(es): Braga, Julio Trevisam
Primeiro Orientador: Longhi, Carla Reis
Resumo: Em meio à atual repercussão de protestos pelo mundo levantados em crítica à uma progressiva perda de autonomia do Estado frente à regulação do lucro pela especulação financeira, entre os movimentos sociais da atualidade é percebida a reapropriação de princípios como a autonomia, a horizontalidade, a independência e a solidariedade. Ao mesmo tempo, destacou-se entre os movimentos a aproximação de metodologias de ação baseadas na instrumentalização da cibercultura. Este contexto nos dá o ensejo para reabrir o debate em torno do trato do historiador com as problemáticas de uma história do tempo presente. Com esse intuito, que elementos discursivos e instrumentais estão dispostos entre movimentos como o Occupy Wall Street e o NYC General Assembly, nos EUA, a plataforma Democracia Real YA!, na Espanha, o Movimento Passe Livre – SP e os coletivos ANEL e Juntos!, no Brasil, os quais possam confirmar a proposta de um novo modelo de participação política, vinculada à percepção da demanda por uma outra cidade e outra democracia? Por fim, qual a intensidade evidenciada nos protestos respectivos sobre a interação da ocupação do espaço urbano e o uso das redes digitais? Para a análise, investigamos exclusivamente os blogs de cada movimento. Nossas considerações apontaram que, entre eles, estes princípios apresentam tonalidades diferentes de familiarização, afirmando, portanto, distintas práticas de ação e concepções específicas em torno do modelo de participação política idealizado por cada movimento
Abstract: Amid the current repercussion around world of protests raised in criticism to a progressive loss of State autonomy in face of the regulation of profit by financial speculation, among the social movements of the present day it’s perceived the reappropriation of principles such as autonomy, horizontality, independence and solidarity. At the same time, it was highlighted among this movements the approach of action methodologies based on the instrumentalization of cyberculture. This context gives us the opportunity to reopen the debate about the historian’s treatment of the problematics of a history of the present time. On that intent, what discursive and instrumental elements are arranged between movements such Occupy Wall Street and the NYC General Assembly, in the USA, Democracia Real YA! platform, in Spain, Movimento Passe Livre – SP and the ANEL and Juntos! collectivies, which can confirm the proposal for a new model of political participation, linked to the perception of a demand for another city and another democracy? Finally, what’s the intensity evidenced in the respective protests about the interaction of urban space occupation and the use of digital networks? For the analyses, we exclusively investigate the blogs of each movement. Our considerations pointed out that, among them, these principles present different tonalities of familiarization, affirming, therefore, different practices of action and specific conceptions around the model of political participation idealized by each movement
Palavras-chave: Cultura de protestos
Cibercultura
Participação política
Protest culture
Cyberculture
Political participation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Braga, Julio Trevisam. Movimentos sociais na era da internet: uma leitura comparativa da ação política nos protestos das Jornadas de Junho, no Brasil, dos Indignados, na Espanha, e do Occupy Wall Street, nos EUA. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19627
Data do documento: 15-Dez-2016