REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Kairós e o tempo ritual sagrado em Edmund Leach: uma investigação à luz dos significados do mito de Kairós
Autor(es): Souza, Tamara Pereira de
Primeiro Orientador: Cruz, Eduardo Rodrigues da
Resumo: Nos últimos anos, mais especificamente, desde a era moderna os fenômenos rituais, tem sido objeto de formação de conceitos tanto no contexto de estudo das Ciências da Religião, quanto das Ciências Sociais. Dentro desta perspectiva Edmund Leach propôs um modelo de tempo ritual em que cada intervalo de festividades rituais, situado entre períodos da vida social, representa uma mudança da ordem Normal-Profana da existência para a ordem Anormal-Sagrada e, assim, retroativamente. Contudo, ao abordarmos o intervalo de Tempo Sagrado, em Leach concebido como uma zona tabu, marginal, do outro mundo, identificamos que este representa um domínio insuficientemente estudado pelo mesmo autor que interpretou este domínio ritual exclusivamente, a partir de elementos mitológicos associados à noção de Cronos, levando-nos a supor que algumas questões ficaram escondidas . Neste sentido e, tomando como referência a crença adotada por algumas tradições da Grécia antiga, de que Cronos e Kairos, representavam dois aspectos do tempo, distintos e em oposição embora, de mesma natureza nossa investigação centrou-se em uma interpretação do intervalo de Tempo Sagrado, em Leach à luz de Kairos. Esta investigação que foi desenvolvida tendo por base o método bibliográfico de pesquisa alcançou resultados indicando que o intervalo de Tempo Sagrado, em Leach interpretado à luz do mito de Cronos, manifesta-se como parte de uma sequência linear que conjuga repetições e paradas entre Tempo Sagrado e Tempo Profano enquanto este mesmo intervalo ritual associado ao tempo kairológico, denota não uma parte do tempo, mas, sua origem ou, uma irrupção da eternidade no tempo que pulsando entre velocidade (continuum) e imobilidade, segue um curso irreversível e unidirecional quando o tempo retrocede e pára. Espera-se a partir dos resultados desta pesquisa contribuir com o contexto das Ciências da Religião, Ciências Sociais e Psicologia a respeito do conhecimento do Tempo Sagrado, em Leach, bem como com referenciais de futuros pesquisadores que tenham a intenção de abordar e aprofundar o tema
Abstract: In recent years, more specifically since the modern era, the phenomena rituals have been object of formation of concepts both in the context of the studies of Sciences of Religion, as well as of the social sciences. Within this perspective, Edmund Leach proposed a model of time ritual where in each intermission of ritual festivities, situated between periods of social life, represents a change from the normal order-profane existence to the unusual order-sacred and thus retroactively. However, when addressing the knowledge about the intermission of Sacred Time, in Leach configured in his own time ritual proposal and conceived as a taboo area, marginal, from another world, we have identified that this represents an area insufficiently studied by the same author who interpreted this ritual domain exclusively, from mythological elements associated with the notion of Cronus, leading us to assume that some issues have been "hidden". .In this respect, and taking as a reference that, for some traditions of ancient Greece, the time was designed from a dual perspective, our research focused on an interpretation of Sacred time interval, in Leach in the light of Kairos. This research which was developed based on the bibliographical research method, reached results indicating that while the time interval, in Leach interpreted in the light of the myth of Cronus, manifests itself as part of a linear sequence which combines switchovers and stops between Sacred Time while this same interval ritual associated with kairological time, denotes not a part of time, but its origin or an outburst of eternity in time pulsing between speed (continuum) and immobility, follows an irreversible and one-way course when time rewinds and stops. It is expected from the results of this research to contribute to the context of the Sciences of Religion, Social Sciences and Psychology regarding the knowledge of the Sacred Time in Leach as benchmarks for future researchers who intend to discuss and deepen the theme
Palavras-chave: Edmund Leach
Cronos
Ritual
Tempo Sagrado
Kairos
Ciências da Religião
Edmund Leach
Cronus
Sacred Time
Sciences of Religion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Souza, Tamara Pereira de. Kairós e o tempo ritual sagrado em Edmund Leach: uma investigação à luz dos significados do mito de Kairós. 2015. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1962
Data do documento: 28-Set-2015