REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Resiliência familiar: imigração sírio-libanesa estratégias de enfrentamento para adaptação
Autor(es): Pacheco, Vera Terezinha Maluly
Primeiro Orientador: Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Resumo: Esta dissertação foi desenvolvida contemplando o processo de resiliência no contexto da imigração sírio-libanesa no ambiente da cidade de São Paulo. A imigração é um fenômeno social e cultural variável no tempo e espaço. Na presente dissertação foram estudadas suas interferências no espaço geográfico do local de destino, bem como, nas inter-relações provenientes desse fato. A dissertação teve como base a revisão sistemática de literatura em resiliência e imigração sírio-libanesa. Contou com a participação de duas famílias de imigrantes sírio-libanesas moradoras na cidade de São Paulo, tendo sido entrevistadas a primeira e segunda geração. Utilizou-se como metodologia a História de Vida. Este procedimento objetiva, com o auxílio da memória dos informantes, construir versões sobre o passado que as narrativas permitem elaborar. Essas narrativas contribuíram muito para o processo de pesquisa, que foi enriquecida com a apresentação de fotos e documentos durante as entrevistas. Os relatos desses imigrantes referentes a sua vivência em um outro país vêm demonstrar que o processo de adaptação ocorreu de modo positivo, enriquecedor, ao mesmo tempo com dificuldades. Esses relatos também ressaltam que as estruturas da rede de apoio familiar e da cultura na qual foram inseridos auxiliaram suas vidas na confecção do tecido de inclusão. O processo de resiliência desenvolvido por esses imigrantes possibilitou a transformação dessas pessoas, despertando suas potencialidades e permitindo retomar o sentido da vida. A pesquisa realizada envolveu o resgate de histórias de vida, através de entrevistas abertas e fotografias
Abstract: This work was developed focusing on the resilience process in the context of the Syrian-Lebanese immigration in the environment of Sao Paulo city. Immigration is a social and cultural phenomenon variable in time and space. The interference of immigration in the geographical area of destination and the interrelationships from this fact were studied. The dissertation was based on the systematic review of literature on resilience and Syrian-Lebanese immigration. In addition, two families of Syrian-Lebanese immigrants (first and second generation), residents of Sao Paulo city, have participated to the study, by means of interviews carried out with them. It was used the History of Life methodology. With the help of the memory of interviewers, this procedure allows to build up versions of the past and of their stories. These narratives have greatly contributed to the research process, which has been enriched with the presentation of photos and documents during interviews. The reports of these immigrants regarding their experience in another country have demonstrated that the adaptation process took place in a positive enriching way, but at the same time with difficulties. These reports also pointed out that the family support network and cultural structure in which they live in helped them to make the process of inclusion. The process of resilience developed by these immigrants enabled the transformation of people, awakening up their potential and enabling them to resume the meaning of life. The research involved the rescue of life stories through open interviews and photographs
Palavras-chave: Resiliência familiar
Imigração sírio-libanesa
Inclusão social
Family resilience
Syrian-Lebanese immigration
Social inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Pacheco, Vera Terezinha Maluly. Resiliência familiar: imigração sírio-libanesa - estratégias de enfrentamento para adaptação. 2016. 162 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19599
Data do documento: 12-Dez-2016