REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Situações de conflito no contexto escolar: propostas dialógicas em busca da construção de cultura de paz
Título(s) alternativo(s): Situations of conflict in the scholar context: dialogical propositions searching for the construction of culture of peace
Autor(es): Mofarrej, Graziella Jones Caccavale
Primeiro Orientador: Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Resumo: No complexo mundo contemporâneo com suas constantes e sucessivas transformações e diante de um esgotamento do pensamento tradicionalista, percebe-se a necessidade de se desenvolver novas formas de pensar, perceber e atuar. Neste sentido, esta dissertação, dá ênfase a situações conflituosas, comumente conotadas negativamente, como oportunidades de construção de diálogo. Neste trabalho foi desenvolvida uma pesquisa-intervenção/qualitativa dentro do paradigma pós-moderno, utilizando-se a perspectiva construcionista social como referencial teórico. O estudo foi conduzido a partir de uma investigação sobre o posicionamento de professores de sétimo e oitavo ano do ensino fundamental II de uma escola pública da periferia de São Paulo, frente a situações conflituosas geradas entre eles e seus alunos adolescentes. Considerando a adolescência como uma fase significativa no processo de mudanças, e a escola como um ambiente propício para a ocorrência de conflitos e para novos aprendizados, se propôs, como principal objetivo, apresentar práticas facilitadoras de diálogo aos professores, a fim de propiciar melhor conexão e entendimento entre eles e seus alunos, favorecendo a responsabilidade compartilhada entre ambos frente a situações de conflito. Intenciona-se desta forma, possibilitar uma aprendizagem mais significativa e sintonizada com os conceitos da Cultura de Paz promovendo uma educação mais plena e libertadora, identificada com os quatro pilares da educação, conforme o Relatório Delors para a UNESCO. Foram realizados cinco encontros, configurados como grupo aberto, dos quais participaram sete professoras. Foi utilizado, como material de sensibilização, a exibição de um filme que trata especificamente de conflitos entre professor e adolescentes no contexto escolar. Todas as participantes do grupo foram convidadas a narrarem suas experiências pessoais de conflitos em seu cotidiano profissional, identificando-as com os principais pontos conflitivos apresentados no filme. Posteriormente as professoras foram apresentadas, por meio de vivências, aos princípios da Comunicação Não Violenta, desenvolvida por Marshall Rosenberg, como uma ferramenta utilizada no cuidado dos relacionamentos, assim como a outras vivências baseadas nas práticas dialógicas. Todas as narrativas colhidas foram analisadas, categorizadas e interpretadas à luz da teoria que fundamenta este trabalho. Seis meses após, foi aplicado um questionário de avaliação do impacto desta intervenção. Os resultados foram tratados de acordo com a poética social, revelando alguns momentos marcantes que puderam caracterizar a construção de um novo sentido na relação entre professores e alunos. Pode-se constatar, entretanto, muitas dificuldades por parte das professoras concernentes a posturas essencialistas, e às influências ditadas pelas distorcidas marcas da sociedade atual, inclusive a desvalorização de seu papel. A experiência mostrou que a continuidade no trabalho seria necessária para se efetivarem mudanças, mas que propostas dialógicas podem ser úteis na melhora da relação entre professores e alunos, caminhando na direção da Cultura de Paz
Abstract: In the complex contemporary world with its constant changes and in front of an exhaust of the traditionalist thought, we feel the need to develop new ways of thinking, understanding and acting. Hence, this thesis emphasizes conflicting situations commonly seen as a negative event, as opportunities of construction of dialogue. This work developed a qualitative/research-intervention inside post-modern paradigms, utilizing the social constructionist perspective as a theoretical referential. The study was conducted from an investigation about the way teachers from the seventh and eighth grade of middle school, would position themselves in a public school in the outskirts of Sao Paulo, towards conflicting situations caused between them and the adolescent students. Considering the adolescence as a significative phase in the process of changes and the school as an environment that enables the occurrence of conflicts and new learning, it was proposed as the main objective, to present facilitating practices of dialogue to the teachers, in order to offer better connection and understanding between them and the students, favoring the shared responsibilities between both parts towards situations of conflict. It is intended then to enable a more significant learning associated with the concepts of Culture of Peace promoting a more optimal and liberating education identified with the four pillars of education according to the Delors Report (UNESCO). It was organized five meetings, as an open group, of which seven teachers took part. The material used to sensitize was a film which talks about conflicts between one teacher and his students. All participants from the group were invited to narrate their personal experiences on conflict in their professional every-day life, identifying themselves with the main conflictive points presented in the film. Subsequently, the teachers were presented through experiences to the principles of Non Violent Communication, developed by Marshall Rosenberg, as a tool used to deal with relationships on a more careful way, as well as other experiences based on dialogical practices. All the narratives taken were analyzed, categorized and interpreted according to the theory that supports this work. Six months later a questionnaire was applied in order to evaluate the impact of this intervention. The results were analyzed according to the social poetics, revealing some remarkable moments, which characterized the construction of a new meaning in the relations between them. We can see, though, difficulties expressed by teachers concerned with essentialist postures and the influences dictated by the distorted marks of today‟s society, including the devaluation of their role. The experiment showed that continuous work would be necessary in order to implement changes, but dialogical proposals can be used to improve the relations between teachers and students towards the Culture of Peace
Palavras-chave: Práticas dialógicas
Conflitos na escola
Professores e alunos
Dialogical practices
Conflicts in school
Teachers and students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Mofarrej , Graziella Jones Caccavale. Situações de conflito no contexto escolar: propostas dialógicas em busca da construção de cultura de paz. 2016. 208 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) -Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19598
Data do documento: 14-Dez-2016