https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19581| Tipo: | Tese |
| Título: | A ficção da realidade: sociologia de O Guarani de José de Alencar |
| Título(s) alternativo(s): | The fiction of reality: sociology of The Guarani of Jose de Alencar |
| Autor(es): | Almeida, Rodrigo Estramanho de |
| Primeiro Orientador: | Chaia, Miguel Wady |
| Resumo: | A presente tese é uma proposta de análise de O Guarani: romance brasileiro (1857) de José de Alencar (1829-1877). O objetivo do trabalho é empreender uma compreensão sociológica da obra a fim de perscrutar como um livro escrito em meados do século XIX no Brasil se transfigurou em um mito nacional. Essa pergunta inicial faz desdobrar outras, uma vez que se trata de um romance fartamente imitado em centenas de versões e adaptações realizadas ao longo de mais de 150 anos em diversos formatos e mídias, tais como ópera, música, cinema, teatro, literatura e quadrinhos. Assim, o presente trabalho é uma tentativa de compreensão das condições nas quais o livro foi pensado e realizado por seu autor, analisando, também, seu enredo, bem como suas versões e adaptações a fim de elaborar uma tese sobre a consagração de um produto literário, bem como sua transfiguração no imaginário e na cultura política do país. Deste modo, em nossa proposta, ficção e realidade se fundem para que se possa conhecer aspectos de composição e permanência de um romance, O Guarani, em país de capitalismo dependente e periférico, o Brasil |
| Abstract: | This thesis aims to carry out an analysis of the Brazilian novel “The Guarani” (1857) by José de Alencar (1829-1877) undertaking a sociological understanding about a book written in the mid-nineteenth century Brazil that was transfigured into a national myth. This initial question does unfold others since it is a novel widely imitated in hundreds of versions carried out over more than 150 years in various formats and media, such as opera, music, cinema, theater, literature and comics. Therefore, the present work is an attempt to comprehend the conditions under which the author conceived his book, analyzing also its storyline and its adaptations in order to prepare a thesis on the consecration of a literary product, its transfiguration into the imaginary field as well as in the Brazilian political culture. Thus, in our proposal, fiction and reality amalgamate each other so that one can know the composition and permanence aspects of “The Guarani” novel in a dependent and peripheral capitalist country |
| Palavras-chave: | Alencar, José de (1829-1877) - Crítica e interpretação Ficção brasileira - Século 19 Sociologia da literatura O Guarani: romance brasileiro (1857) Sociology of literature The guarani (1857) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Almeida, Rodrigo Estramanho de. A ficção da realidade: sociologia de O Guarani de José de Alencar. 2016. 272 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19581 |
| Data do documento: | 5-Dez-2016 |