REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: A influência da política monetária no desempenho do Ebitda das empresas: uma pesquisa com empresas listadas na Bolsa de Valores de SP (2009-2015)
Autor(es): Silva, Luís Gustavo Dias da
Primeiro Orientador: Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes
Resumo: O Brasil, desde a sua independência, em 1822, sempre sofreu com elevado endividamento e com períodos de inflação e hiperinflação que, após sucessivos planos econômicos de estabilização, tornavam a economia cada vez mais sombria para as empresas em geral. Somente em 1994, com o Plano Real, a economia brasileira foi equilibrada com uma inflação adequada para países em desenvolvimento. Entretanto, choques externos vieram com as crises financeiras mexicana, asiática e russa. Após cinco anos de estabilização da inflação, em 1999, viu-se obrigado a abandonar um dos pilares de sustentação do Plano Real: a âncora cambial. Com a adoção do tripé macroeconômico de “Metas de Inflação”, “Superávit Primário” e “Câmbio Flutuante”, o Brasil retoma o crescimento do PIB e controla a inflação. Nesse momento, a política monetária (contracionista ou expansionista) ganha importante e fundamental papel, principalmente quando o governo federal passa a usar a taxa no Selic como parâmetro de juros básicos da economia brasileira e um dos fortes instrumentos formais de controle de inflação. Desse modo, o objetivo desta pesquisa é verificar (i) qual a influência da política monetária no desempenho do Ebitda das empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo e (ii) em quanto tempo, após a elevação ou diminuição da Taxa Selic (principal instrumento utilizado na política monetária brasileira) há impacto no Ebitda das empresas. Esta pesquisa foi motivada pela relevância e atualidade dos temas porque o manejo da taxa no Selic, para controlar a subida da inflação por motivos exógenos às empresas em geral, passa a influenciar a performance endógena dessas empresas, afetando um dos pontos econômico-financeiro-contábil mais relevantes: o Ebitda. A metodologia utilizada, que contou com o desenvolvimento de um modelo estatístico e macroeconômico próprio, foi a regressão para dados em painel, com a análise pormenorizada dos 17 segmentos de empresas em que foram distribuídas as 314 empresas pesquisadas. Os resultados obtidos indicam que há influência da política monetária no Ebitda de alguns setores de empresas com lapso temporal predominante de três meses e de nove meses, com significância estatística relevante. Concluiu-se que os singulares e diferentes momentos em que a política monetária é utilizada pela autoridade monetária influencia a performance operacional das empresas, traduzidas pelo indicador contábil-financeiro gerencial chamado Ebitda
Abstract: Since Brazil independence in 1822, it has always suffered from high indebtedness and periods of inflation and hyperinflation which after successive economic stabilization plans, has made the economy increasingly gloomy for companies in general. Only in 1994, with the Real Plan, the Brazilian economy has balanced with adequate inflation for developing countries. However, external shocks came with the Mexican, Asian and Russian financial crises. After five years of stabilization of inflation, in 1999, Brazil was obliged to abandon one of the pillars of support of the Real Plan: the exchange anchor. Thus, with the adoption of the macroeconomic tripod of "Inflation Targets", "Primary Surplus" and "Floating Exchange", Brazil has resumed GDP growth and controls inflation. At this moment, the Monetary Policy (Contractionary or Expansionist) has gained important role, mainly when the federal government has started to use the SELIC rate as basic interest parameter of the Brazilian economy and one of the strong formal instruments of control of inflation. The objective of this research has known (i) there are influence of Monetary Policy on the EBITDA’s performance of the companies listed on the São Paulo Stock Exchange and (ii) how long after the increase or decrease the SELIC Rate (Brazilian Monetary Policy), there is an impact on companies’ EBITDA. This research has been motivated by the relevance and timeliness of that topics because the SELIC rate to control the rise in inflation for reasons exogenous to the companies in general, has influenced the endogenous performance of these same companies, affecting one of the most important economic-financial-accounting: the EBITDA. The methodology has used, which included the development of a statistical and macroeconomic model own, has been regression in the data panel, with a detailed analysis of the 17 segments of companies in which the 314 companies surveyed have distributed. The results have indicated that there is influence of the Monetary Policy in the EBITDA of some sectors of companies with a three-month and a nine-month time span predominance, with relevant statistical significance. It has concluded that the unique and different moments in which the Monetary Policy is used by the monetary authority has influenced the operational performance of the companies, translated by the accounting-financial managerial indicator called EBITDA
Palavras-chave: Política monetária
Ebitda
Taxa Selic
Brazilian Monetary policy
Earnings Before Interest, Tax, Depreciation and Amortization - EBITDA
SELIC rate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Silva, Luís Gustavo Dias da. A influência da política monetária no desempenho do Ebitda das empresas: uma pesquisa com empresas listadas na Bolsa de Valores de SP (2009-2015). 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19575
Data do documento: 8-Dez-2016