https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19563| Tipo: | Tese |
| Título: | Do fado de padaria ao rap do carro zero: evolução e indefinição da música nos jingles publicitários |
| Autor(es): | Santos Júnior, Alaor Ignácio dos |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Jerusa Pires |
| Resumo: | Dois sistemas de signos compõem os jingles: música e a linguagem verbal. A prática musical remete à arte de organizar tons, que na sua vertente adotada pela publicidade vale-se de códigos comuns à recepção favorável de determinado público-alvo, a partir de textos e contexto músico-sócio-cultural previamente existentes no repertório de tais ouvintes que, em lato senso, podem ser definidos como gêneros musicais. Estas linguagens publicitárias, definidas como elemento de persuasão e denominadas jingles, em sua forma composicional, resultam em transmissão midiática redundante e recepção sucessiva por parte do ouvinte-modelo, que a assimila, senão enquanto persuadido, como reprodutor e repetidor de suas habitualmente simplificadas letras e melodias. Mensurar tais reflexos na memória do receptor foi dos aspectos perscrutados por esse trabalho (LOTMAN, 1996), a partir da reelaboração que se observa na dinâmica cultural (FERREIRA, 2004), que não opera como “um depósito de informações”, mas um mecanismo organizado e complexo que decodifica e traduz as mensagens obtidas em “outro sistema de signos”. Também a eventual hibridização dos gêneros musicais em contraponto à dúvida quanto à existência de certo “purismo” ou hegemonia dos gêneros musicais que compõem dos jingles, em relação aos ritmos, instrumentação, estrutura e contextualização vigentes em suas épocas foram aqui avaliadas. E, hoje, propõe-se que o jingle definitivamente hibridizado e mediado (BARBERO, 2009), seja pela própria mescla musical existente em suas composições, seja pela fronteira dialógica com novas mídias, em constante transposição de suportes, recebe e sobrevive aos anos ou mesmo décadas com uma atualizada leitura crítica como peça publicitária direcionada não apenas às mídias eletrônicas, mas às virtuais, em seus contextos e relações com a música e com a tecnologia contemporâneas |
| Abstract: | There are two different symbols to compose jingles: music and verbal language. Musical practice alludes to the art of organizing tone, as in the aspect adopted by advertising, using common standards to a favourable reception to a certain target audience, starting with texts and a music-socio-cultural context preexistent in the listener´s repertoire that, lato senso, may be defined in musical genders. These advertising languages, defined as a persuasion element and denominated jingles, in its composing form, results in a redundant media transmission and a continuous reception by a role model listener that assimilates, if not while persuaded, as reproducer and repeater of its commonly simplified lyrics and melodies. Measure such reflexes in the receptor memories was one of the aspects aimed in the study (LOTMAN, 1996), beginning with the re-elaboration of what is observed in the cultural dynamics (FERREIRA, 2004) not as a “bunch of information” but as an organized and complex mechanism that recodifies and translates the messages from “the other symbol”. Also, an eventual musical gender hybridizes as a counterpoint to the existence of a certain “purism” or musical gender hegemony that composes the jingles, with regard to rhythms, instrumentation, structure and contextualization in different period of times were analyzed in this study. It is here proposed an hybrid and mediated jingle (BARBERO, 2009), either by the musical melting pot in its compositions or by the dialogical frontier with the new medias, constantly transposing supports, receiving and surviving through the years or even decades with an updated and critical reading as an advertising piece guided not only to electronic media but also the virtual ones, in the different context and relation with contemporaneous music and technology |
| Palavras-chave: | Jingles Música na publicidade Gêneros musicais Jingles Advertising music Musical gender |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Santos Júnior, Alaor Ignácio dos. Do fado de padaria ao rap do carro zero: evolução e indefinição da música nos jingles publicitários. 2016. 237 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19563 |
| Data do documento: | 7-Dez-2016 |