https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1956
Tipo: | Dissertação |
Título: | Daoismo tropical: transplantação do Daoismo ao Brasil através da Sociedade Taoísta do Brasil e da Sociedade Taoísta SP |
Título(s) alternativo(s): | Tropical Daoism: Transplantation of Daoism to Brazil through the Daoist Society of Brazil and Daoist Society SP |
Autor(es): | Costa, Matheus Oliva da |
Primeiro Orientador: | Usarski, Frank |
Resumo: | O Daoismo é uma religião de origem chinesa que desde o século XIX começa a ter contatos com a cultura brasileira, sob vigor do orientalismo. Desde a segunda metade do século XX observamos uma segunda onda de difusão do Daoismo, ainda indireta. Na década de 1970 a família Wǔ, dentro eles Wu Jyh Cherng (Wǔ Zhìchéng), migra de Taiwan ao Brasil, no Rio de Janeiro. Nos anos 1990, este taiwanês abrasileirado, sacerdote do Caminho dos Mestres Celestiais, fundou junto com brasileiros a Sociedade Taoísta do Brasil (STB), e, mais tarde, a Sociedade Taoísta em São Paulo (ST-SP), nossos objetos de estudo. O objetivo aqui foi analisar o processo de transplantação do Daoismo ao Brasil através da STB e ST-SP. Além de uma sistematização dos autores da teoria da transplantação das religiões, nos fundamentamos na teoria da hibridação cultural, e num conjunto de intérpretes da cultura e religião brasileira. Criamos a hipótese central de que na STB e ST-SP o Daoismo seria cada vez mais um resultado híbrido da matriz religiosa brasileira e de um modelo ideal de daoista ligado à China. Metodologicamente, realizamos uma vasta e constante revisão bibliográfica, e nos servimos de fontes primárias impressas, virtuais e audiovisuais, pesquisa participativa, entrevistas semiestruturadas e conversas informais. Com os dados obtidos, realizamos uma análise através do quadro teórico, o que permitiu comprovar a hipótese central. Também tecemos contribuições sistematizadas sobre: presença e tipologia da entrada do Daoismo no Brasil, identificação de fases sócio-históricas da STB e ST-SP, e diversas observações acerca do processo e dos resultados da transplantação desse grupo daoista, como a acomodação da demanda religiosa brasileira nos rituais litúrgicos das instituições |
Abstract: | Daoism is a religion of Chinese origins that since the 19th century started to have contact with the Brazilian culture, beneath the Orientalism force. Since the second half of the 20th century, we see a second wave of Daoism spread, albeit indirectly. In the 1970s the Wǔ family Wu Jyh Cherng within them (Wǔ Zhìchéng) migrates from Taiwan to Rio de Janeiro, Brazil. In the 1990s, this Taiwanese naturalized Brazilian priest of the Celestial Masters Way founded the Daoist Society of Brazil (Sociedade Taoísta do Brasil - STB) along Brazilians, and later the Daoist Society in São Paulo (Sociedade Taoísta SP - ST-SP), which is our object of study. The goal here was to analyze the Daoism transplant process in Brazil through the STB and ST-SP. In addition to a systematization of the authors regarding the transplantation of religions theory, we were based on the theory of cultural hybridization, and a set of interpreters of Brazilian culture and Brazilian religion. We created the central hypothesis that in the STB and ST-SP the Daoism would be increasingly a hybrid result of the Brazilian religious matrix and an ideal model of Daoist linked to China. Methodologically, we conducted an extensive and constant literature review, and we refer to primary printed sources, virtual and audiovisual sources, participatory research, semi-structured interviews and informal conversations. With these data, we performed an analysis using the theoretical framework, which allowed us to confirm the central hypothesis. We also wove systematic contributions on: the presence and the type of Daoism entry in Brazil, identification of socio-historical phases of STB and ST-SP, and several observations about the process and results of transplantation of this Daoist group, such as the accommodation of the Brazilian religious demands on the liturgical rituals of these institutions |
Palavras-chave: | Daoismo Taoísta Religião brasileira Transplantação das religiões Hibridação Daoism Taoist Brazilian religion Transplantation of religions Hybridization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Costa, Matheus Oliva da. Tropical Daoism: Transplantation of Daoism to Brazil through the Daoist Society of Brazil and Daoist Society SP. 2015. 236 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1956 |
Data do documento: | 26-Ago-2015 |