https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19557| Tipo: | Tese |
| Título: | Áudio-imagem: estudo da comunicação auditiva segundo Joachim-Ernst Berendt |
| Autor(es): | Amaral, Luiza Spínola |
| Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é fazer uma análise crítica acerca da obra literária e midiática do radialista alemão, especialista em jazz, Joachim-Ernst Berendt, com foco na segunda fase da sua carreira, não mais dedicada à música, mas aos sons e ao ouvir, com a proposta de elaborar o conceito de ‘áudio-imagem’. Para tanto, propõe um corpus composto pela peça radiofônica e depois livro, Nada Brahma – Die Welt ist Klang (denominado na edição brasileira, Nada Brahma: o mundo e o universo da consciência). Com a justificativa de que as imagens visuais já não mais seduzem os olhares devido à alta velocidade de disseminação nos ambientes culturais contemporâneos, essa tese investiga outra abordagem acerca da imagem, capaz de contribuir com uma teoria das imagens auditivas, que parece muito necessária frente o ofuscamento sonoro na profusão das mídias audiovisuais. Nesse sentido, além de apresentar as ideias do autor alemão no âmbito das pesquisas de comunicação no Brasil, esta tese define a experiência auditiva como força de resistência à hegemonia das imagens visuais. Aproxima, assim, o pensamento de Berendt ao de Dietmar Kamper, em diálogo com o pensamento de Norval Baitello Jr. na sua teoria da imagem e da cultura. Como própria referência, Baitello Jr. apresenta Berendt, ampliando o diálogo com outros pensadores como Harry Pross, que na sua classificação da mídia inclui o corpo em sua percepção sensorial como mídia primária e o próprio Kamper, quando anuncia o retorno à audição como forma de combate ao “padecimento” dos olhos. Assim, a tese propõe um conceito de imagem sonora próximo de uma ciência denominada, por Hans Belting, “Antropologia da Imagem”, onde o som aparece como veículo da cultura. Para uma compreensão acerca dos sons e da mídia, a pesquisa se vale dos trabalhos dos musicólogos e engenheiros de som R. Murray Schafer e Michel Chion, que não reduzem o entendimento de som ao campo da tradição da música. O referencial teórico inclui ainda os autores citados por Berendt e seus comentadores, como o filósofo Peter Sloterdijk, os historiadores Andrew Right Hurley e Uta G. Poiger, além do maestro e musicólogo Júlio Medaglia. Propomos, assim, uma reflexão acerca do restabelecimento de nexos e vínculos rompidos frente à nova cultura das mídias |
| Abstract: | The purpose of this research is to make a critical analysis about the literary and media work of the Germany radio man and jazz specialist, Joachim-Ernst Berendt. The focus is on the second stage of his career, no long dedicated to music, but to sounds and to hear, with the proposal to elaborate the concept of "audio-image". For this, he proposes a corpus that is composed by the radio masterpiece and then book "Nada Brahma – Die Welt ist Klang" (called "Nada Brahma: o mundo e o universo da consciência" in the Brazilian edition). With the justification that the visual images do not seduces the glances anymore due to the high speed of dissemination in contemporary cultural environments, this thesis investigates another approach about the image, able to contribute to a theory of audio images, which looks very necessary due to sound obscuring in the profusion of audio-visual media. In this sense, in addition to present the ideas of the German author in the domain of the communication's research in Brazil, this thesis defines the hearing experience as a resistance strength against the hegemony of visual images. Thus, it approaches the thought of Berendt to the Dietmar Kamper one, both in dialog with the thought of Norval Baitello Jr. in his theory of the image and culture. As his own reference, Baitello Jr. presents Berendt, extending the dialog with other thinkers as Harry Pross, which includes the body in its sensorial perception as primary media in its media classification, and Kamper himself, when announces the return to the hearing as a way of combating the "suffering" of the eyes. Thereby, the thesis proposes a concept of sound image close to a science called, by Hans Belting, "Anthropology of Image", where the sound appears as a vehicle of culture. For an understanding of the sounds and the media, the research uses the work of musicologists and sound engineers R. Murray Schafer and Michel Chion, which do not reduce the understanding of sound to the field of tradition of music. The theoretical framework also includes the authors cited by Berendt and his commentators, like the philosopher Peter Sloterdijk, the historians Andrew Right Hurley and Uta G. Poiger, in addition to the maestro and musicologist Julio Medaglia. We propose therefore a reflection about the restoration of relations and links broken in the light of the new culture of media |
| Palavras-chave: | Áudio-imagem Berendt, Joachim Ernst [1922-2000] Comunicação auditiva Cultura do ouvir Audio-image Audio communication Culture of hearing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Amaral, Luiza Spínola. Áudio-imagem: estudo da comunicação auditiva segundo Joachim-Ernst Berendt. 2016. 136 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19557 |
| Data do documento: | 2-Dez-2016 |