REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Graças a Deus sou ateu: humor e conflito entre ciência e religião nas comunidades neoateístas do Facebook
Autor(es): Silva, Rogério Fernandes da
Primeiro Orientador: Cruz, Eduardo Rodrigues da
Resumo: O presente trabalho acadêmico visa discutir a influência das comunidades neoateístas brasileiras no Facebook. A partir do final de 2011, houve um sensível crescimento de comunidades neoateístas na rede social criada por Mark Zuckerberg, quando dezenas, talvez centenas de jovens, criaram páginas motivadas por uma militância ateísta oriunda da leitura de best-sellers neoateus. Esses jovens acabaram fazendo parte das moderações de páginas, que num engajamento virtual, divulgam suas ideias e usam do humor como estratégia de identidade e diferença em relação aos religiosos. A história atual do ateísmo foi descrita no trabalho, em que abordamos como o conflito entre Ciência e Religião é importante para a construção da identidade virtual dos novos ateus e como essa construção está baseada no conceito de alteridade. Foram estudadas diversas páginas, com ênfase na Associação Brasileira de Ateus e Agnósticos (ATEA), instituição que influencia positiva ou negativamente as demais, o modo como elas se comportam no cenário virtual e seus múltiplos aspectos religiosos, culturais e sociais
Abstract: This academic paper discusses the influence of Brazilian new atheists communities on Facebook. Since the end of 2011, there was a significant growth of new atheist communities in the social network created by Mark Zuckerberg, dozens, perhaps hundreds of young people have created pages motivated by an atheist militancy originated by the reading of new atheist bestsellers. These young people ended up being part of the pages moderation, that in a virtual engagement, disclose their ideas and use humor as a strategy of identity and difference in relation to the religious. The current history of atheism was described in the paper and how the conflict between science and religion is important to build the virtual identity of the new atheists and how this construction is based on the concept of otherness. Several pages were studied, with emphasis on the Brazilian Association of Atheists and Agnostics, institution that influences positive or negatively the other ones, and how they behave in the virtual scene and its many religious, cultural and social aspects
Palavras-chave: Religião
Secularismo
Ciência
Neoateísmo
Redes sociais
Religion
Secularism
Science
New atheist
Social networks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Silva, Rogério Fernandes da. Graças a Deus sou ateu: humor e conflito entre ciência e religião nas comunidades neoateístas do Facebook. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1955
Data do documento: 12-Ago-2015